Geraldinho do Mina D’Água vence o reality Fecha a Conta, no Mais Você

8 de junho de 2018 por Cinthia Lopes

ana-maria-e-geraldo-campeao-do-fecha-a-contaO chef Geraldinho Rezende, mineiro que adotou Natal há muitos anos, onde possui um restaurante especializado em comida mineira, venceu nesta sexta-feira (8) o reality show culinário ‘Fecha a Conta’, quadro do programa Mais Você de Ana Maria Braga, na Globo. Geraldo fez bonito durante o ‘Fecha a Conta Comida Mineira’ e levou para casa o prêmio de R$ 11.992! O desafio da competição culinária é preparar pratos elaborados de uma especialidade, gastando pouco.

O chef começou com pé direito ao preparar, no primeiro dia, uma penelada. Geraldo preparou Galinhada com Pequi e Dois Grãos, Feijão Tropeiro e Milho Refogado. No segundo dia de competição, o tema era queijos mineiros. Aí o chef gabaritou as notas dos jurados, com 10 de todos para seu Bambá de couve, linguiça calabresa e bacon, finalizado com queijo Senzala. Ainda teve o preparo da própria linguiça, no qual o chef criou a Linguiça de vitela e carne suína com pão passado no alho, vinagrete e limão. Na semi-final arrasou na combinação doce e salgado cozinhando Frango com quiabo, angu de fubá, couve refogada, arroz e feijão; e Escaldadinho de Fubá com canela e leite queimado.A prova de campeão foi o Pernil de panela com feijão tropeiro e taioba refogada.

Geraldinho e sua esposa Ana Cristina iniciaram, há 14 anos, um negócio próprio na rua Campos Sales, em Petrópolis. O restaurante temático Mina D´Água nasceu pequeno mas aconchegante e tipicamente mineiro: um forno de pedra, comidas simples e variadas, e ainda um pequeno empório com doces, pimentas e queijos típicos de Minas Gerais. Geraldo e Cristina faziam quase tudo, com poucos assistentes. Anos depois, aproveitando a Copa do Mundo em Natal em 2014, inauguraram a unidade de Ponta Negra – espaço maior e mais arrojado. Já a paixão pela cozinha é mais antiga, quando ele ainda morava em Uberlândia. Começou a carreira de maneira descompromissada, mas logo depois Geraldo viu que era importante se especializar e fez um curso de gastronomia.

Agora é esperar pra provar essas criações lá no restaurante de Geraldinho!

fonte: Tv Globo

Uninassau promove edição do Gastroweek

22 de maio de 2018 por Cinthia Lopes

panetone aseiro tuperwareA Faculdade Uninassau de Natal realiza a partir desta quarta-feira (23) até sexta-feira (25), a II Gastroweek. O evento tem por objetivo difundir o conhecimento de temas importantes da gastronomia, integrando discentes, profissionais da área e o público externo. A abertura oficial será realizada, às 18h30, na unidade localizada na Prudente de Morais.

Durante os três dias de atividades serão promovidas palestras e oficinas práticas com renomados chefes de cozinha da gastronomia Potiguar. Para encerrar o evento, será promovido um concurso interno entre os alunos matriculados no Curso de Gastronomia da Instituição.

De acordo com a coordenadora do curso de Gastronomia, Áurea Cavalcanti, o evento além de trazer conhecimento aos alunos, também será uma forma de apresentar aos participantes a estrutura oferecida pela Instituição. “Toda forma de conhecimento sempre vale a pena. Para nossos alunos, participar de oficinas ministradas por grandes nomes de nossa região será uma grande oportunidade de aprendizado”, disse Áurea lembrando que a Instituição possui laboratórios equipados e professores conceituados no mercado gastronômico.

As inscrições são gratuitas e podem ser feitas através do site extensao.uninassau.edu.br. Para outras informações está disponível o telefone (84)3344-7828.

Programação II Gastroweek:
23/05 (Quarta feira)
Horário: 18h30min às 19:00 h

SOLENIDADE DE ABERTURA
Por: André Lemos (Direção), Alexandro Gonçalves (Coordenador Acadêmico), Aurea Cavalcanti (Coordenadora do Curso de Gastronomia) e Eduardo (Setor Comercial)
Horário: 19:00 às 20:30 h

GASTRONOMIA POTIGUAR: IMPORTÂNCIA DA COZINHA RAIZ (Palestra-Demo de abertura)
Por: Chef. Francisco Gasteosoro
Horário:20:30 às 22:00 h
Obs. Preparação domise in place

COQUETEL DE ABERTURA
Por: Alunos do curso de Gastronomia
24/05(Quinta feira)
Horário: 18:30 às 20:00 h

OFICINA I: CONFEITARIA E DOCERIA, UM MERCADO EM ASCENSÃO
Por: Chef. Hamilton (J.G. Distribuidora)
Horário:20:00 às 22:00 h

OFICINA II: PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL COM HARMONIZAÇÃO ORIENTADA
Por: Mestre Cervejeiro Raul Souza (Cervejaria Raffe)
25/05/2018 (Sexta feira)
Horário:18:30 às 22:00 h

CONCURSO GASTROWEEK UNINASSAU
Por: Alunos do Curso de Gastronomia (P3 UNINASSAU) – Cozinha Raiz (6 bancadas, 4 alunos em cada)

Dia do consumidor tem promoções de vinhos, cervejas especiais, pratos e área de lazer

15 de março de 2018 por Cinthia Lopes
Banana do Outback é o brinde do dia

Banana do Outback é o brinde do dia

Hoje — 15 de março — é o Dia Mundial dos Direitos do Consumidor. Além de frete grátis nos principais e-commerce do País, de vinhos a chocolates, de livros a cosméticos, em Natal algumas empresas aproveitam para dar uma sacudida no estoque e no menu.

Nesta quinta-feira (15), a rede Extra realiza uma ação especial para o Dia do Consumidor, com descontos de 20% a 50% em várias categorias. Destaque para as cervejas especiais pela metade do preço. E os vinhos de todas as nacionalidades também estarão com descontos de 40% durante todo o dia. A operação especial de preços acontece nesta quinta-feira das 7 horas a meia-noite.

Já o Outback Steakhouse vai garantir um presente especial para aqueles que visitarem o restaurante. Para ganhar, basta que o cliente acesse as redes sociais do Outback, apresente o post da promoção ou o e-mail marketing e, na compra de um aperitivo ou prato principal, terá direito à deliciosa sobremesa Banana Cobbler – uma compota quente de bananas, coberta por uma camada de farofa de biscoito, servida com sorvete de creme, calda de caramelo e nozes pecan – ou à uma fatia de Cheesecake ao estilo de New York com calda de caramelo, chocolate ou raspberry. A ação especial acontecerá apenas na quinta-feira (15/03), enquanto durarem os estoques, em todas as unidades da marca no Brasil.

Também para celebrar a data, o Manoa Park não fará apenas um dia de ofertas, mas vários. Até dia 18 de março, acontece a Semana do Consumidor, com descontos de até 50%. As ofertas incluem 50% no ingresso antecipado pelo site www.parkmanoa.com, 40% na hospedagem do Manoa Flat e 30% no passaporte sócio para 6 pessoas sem taxa de adesão adquirindo antecipadamente também pelo site. Os ingressos devem ser adquiridos e usados até dia 18/03 para todas as idades, as reservas adquiridas até dia 18/03 para uso até dia 29/03 e os passaporte sócio para 6 pessoas adquirido até dia 16/03. O Manoa Park está localizado na Avenida Enseada de Maracajaú, S/N, Praia de Maracajaú – Maxaranguape/RN, a apenas 60 quilômetros da capital potiguar. O ingresso pode ser adquirido antecipadamente no escritório do parque, no site www.parkmanoa.com/ingressos

chef Hélène Darroze é uma das novas bonecas da Barbie mulheres inspiradoras

7 de março de 2018 por Cinthia Lopes

Para celebrar o Dia Internacional da Mulher, a Mattel, fabricante da boneca Barbie, anunciou o lançamento de uma coleção de bonecas de 14 mulheres inspiradoras de diferentes profissões e gerações, dentro do programa Barbie Shero.

Uma delas é a chef Hélène Darroze, símbolo da culinária francesa contemporânea – Quarta geração como cozinheira francesa com três restaurantes e duas estrelas Michelin. Hélène também já foi condecorada da Ordem Nacional da Legião de Honra francesa como Chevalier, pelo ex-presidente francês, Nicolas Sarkozy. Em 2015, ela recebeu o título de melhor chef feminina do mundo pelo “50 Best”, da revista “Restaurant”.

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As três primeiras homenageadas da campanha são Frida Kahlo, Amelia Earhart e Katherine Johnson. A boneca de Frida deve chegar ao Brasil ainda neste mês de março. A coleção tem um conteúdo educacional para meninas, trazendo informações sobre a contribuição de mulheres importantes para a história. O objetivo, segundo a marca, é motivar meninas com exemplos de mulheres que fizeram a diferença.

Veja lista completa

Amelia Earhart – Americana e primeira aviadora feminina que atravessou o Oceano Atlântico, desafiando corajosamente os protocolos da época e quebrando recordes mundiais na aviação.

Frida Kahlo – Artista Mexicana que ganhou reconhecimento por seu estilo e perspectiva única, tornando-se uma célebre artista ativista e símbolo de força.

Katherine Johnson – Física, cientista espacial e matemática, atravessou barreiras de raça e gênero e se juntou a um grupo de mulheres contratadas pela NASA. Trabalhou com “computadores humanos” para calcular o trajeto do primeiro voo tripulado americano para o espaço.

Patty Jenkins, cineasta, EUA – Escritora e diretora que se tornou a primeira mulher a dirigir um filme com um orçamento de mais de US$ 100 milhões, Mulher Maravilha.

Chloe Kim, campeã e atleta de snowboard, EUA – Mulher mais jovem a ganhar uma medalha olímpica no snowboard halfpipe feminino durante a Olimpíada de Inverno de 2018.

Bindi Irwin, conservacionista, Austrália – Celebridade internacional que herdou a paixão de seu pai – o Caçador de Crocodilos – pela vida selvagem e se dedica a inspirar a próxima geração a fazer a diferença no mundo.

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Hélène Darroze, chef de cozinha renomada, França – Quarta geração como cozinheira francesa com três restaurantes e duas estrelas Michelin.

Nicola Adams, boxeadora, Reino Unido – Duas vezes medalhista de ouro, Nicola é a única boxeadora feminina na história do esporte a ganhar títulos olímpicos mundiais e europeus.

Çagla Kubat, atleta de Windsurf, Turquia – Campeã de windsurfe e membro do time de vela e de windsurf do Fenerbahçe, fundou sua própria escola de windsurf para jovens surfistas.

Hélène Darroze, chef de cozinha renomada, França – Quarta geração como cozinheira francesa com três restaurantes e duas estrelas Michelin.

Hui Ruoqi, campeã de vôlei, China – 15ª capitã da equipe feminina chinesa de vôlei que também ganhou ouro nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro, em 2016.

Leyla Piedayesh, designer e empreendedora, Alemanha – Imigrante iraniana e fundadora da famosa marca de roupas Lala Berlin, que incorpora elementos urbanos e elegantes em malha de alta qualidade.

Lorena Ochoa, jogadora profissional de golfe, México – Atleta, mãe, empresária e incentivadora do golfe no México.

Martyna Wojciechowska, jornalista, Polônia – Apresentadora de TV, editora de revista, autora, diretora e a segunda polonesa a conquistar o Seven Summits.

Sara Gama, jogadora de futebol, Itália – Capitã do time italiano de futebol, membro do Conselho Federal e presidente da Comissão para o desenvolvimento do futebol feminino.

Xiaotong Guan, atriz e filantropa, China – Conhecida como filha da nação da China, é embaixadora do Dia Mundial da Vida, uma campanha conjunta do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, Fundo Internacional para o bem-estar dos animais e conservação da natureza.

Yuan Yuan Tan, primeira bailarina, China – Bailarina e dançarina principal no Ballet de São Francisco. É também a principal dançarina convidada no Ballet de Hong Kong.

Vicky Martin Berrocal, emprendedora e designer de moda, Espanha – Responsável pela direção criativa da empresa Victoria, com coleções que incluem fantasias festivas, vestidos de flamenco, bolsas e joias.

SENAI-RN traz especialista alemão para formar cervejeiros artesanais no RN

18 de fevereiro de 2018 por Cinthia Lopes

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O sabor, o aroma, a coloração, a textura são detalhes apreciados por quem degusta ou elabora uma cerveja artesanal. Trata-se de um hobby que tem despertado um interesse crescente não só na degustação, mas também na detalhada preparação da bebida. Há, no Rio Grande do Norte, diversos grupos que frequentemente se reúnem para fazer e apreciar essas cervejas e até uma associação que reúne cervejeiros experientes.

 O Senai-RN, por intermédio do Centro de Educação e Tecnologias Clóvis Motta, programou um curso de qualificação profissional de cervejeiro artesanal. Para assegurar uma formação de excelência, foi firmada uma parceria com a Fundação da Indústria Alemã, que designou um especialista, Horst Ernst Bismark, para ministrar as aulas e o treinamento, que vão começar nesta segunda, dia 19 de fevereiro.

Nesta primeira turma, serão formados vinte cervejeiros artesanais. Eles serão potenciais multiplicadores, ou seja, poderão ser os instrutores de novos cursos e capacitações voltadas ao setor.

A diretora regional do SENAI, Roseanne Azevedo, destaca a importância de se promover uma atividade de formação em uma área na qual há cada vez mais pessoas interessadas. Ela ressalta também a excelência técnica das aulas que serão ministradas por um especialista alemão.

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As aulas e o treinamento começam nesta segunda e irão até o dia 9 de março. O consultor alemão vai ministrar a formação das 13 às 17h30 e das 18h30 às 22 horas, no Centro de Educação e Tecnologias Clóvis Motta.

Os participantes vão receber toda a formação necessária para a produção de cervejas artesanais, atendendo às normas e procedimentos técnicos de boas práticas de fabricação, de qualidade, higiene, saúde e respeito ao meio ambiente.

 Ao concluir o curso, terão a capacidade de produzir a cerveja e identificar os ingredientes básicos, os equipamentos para a fabricação, o procedimento, a fermentação, além dos adequados armazenamentos.

O curso é resultado de uma parceria entre o SENAI-RN e a SES, a fundação da Indústria Alemã para Cooperação Internacional. A SES é a principal organização de voluntariado da Alemanha para especialistas e executivos que estão aposentados e se dedicam a difundir conhecimentos técnicos forma da Alemanha.

Fonte: Senai RN

Comida de bebê: Curso ensina e tira dúvidas

2 de janeiro de 2018 por Cinthia Lopes

bebeA fase de introdução alimentar na vida de um bebê já gerou muita polêmica nas redes sociais — aquela história do que pode comer ou não…o fato é que comida de bebê é comida de verdade e é possível servir um menu diversificado que seja compartilhado com os adultos ou crianças maiores.  Basta buscar informação em fontes confiáveis.

Um deles é o curso que o Senac  RN acaba de lançar de Comida de bebê . As aulas terão início dia 29/01/2018 – até 02/02/2018, das  18h às 22h, de 2ª a 6ª feira. O preço é R$ 370.00 e pode ser parcelado nos cartões.  O aluno vai entender as fases de cada bebê e os alimentos recomendados, e vai poder tirar dúvidas mais comuns desta fase, além de aprender a fazer um prato mais variado para fugir das papas monocromáticas.

Raíza Costa, a Rainha da Cocada e sua Confeitaria Escalafobética

30 de dezembro de 2017 por Cinthia Lopes

cozinhaA confeiteira Raíza Costa ficou conhecida do telespectadores brasileiros por conta de seu programa Rainha da Cocada, exibido no canal GNT. O bom humor e o exagero não escondem seu grande conhecimento sobre a confeitaria clássica e avançada. Formada pela French Culinary Institute de Nova York, a chef confeiteira também possui um canal on-line bastante visitado por fãs e profissionais, além de prestigiado por nomes renomados, o Dulce Delight. Não são raros os elogios de top chefs internacionais como Gordon Ramsay, que falou sobre ela na edição estadunidense do Masterchef. Muitos dos segredos de sua doceria ela colocou no livro “Confeitaria Escalafobética – sobremesas explicadas tim-tim por tim-tim”, lançado no finalzinho do ano, pela Editora Senac.

A obra vem recheada de dicas interessantes, como a receita de corantes naturais,raiza cream cheese e Nutella caseira. Também lista utensílios fundamentais para a confeitaria e receitas básicas e complexas, com bastante conhecimento ‘de causa’. A confeiteira também privilegia bastante a fotografia, já que fez até curso nessa área.

Eis a sinopse do livro via editora Senac
“Apaixonada pela confeitaria e suas técnicas verdadeiras, obcecada pelas mídias e, acima de tudo, glutona, Raiza Costa criou o Dulce Delight em 2010, o primeiro canal on-line dedicado à confeitaria, antes mesmo de ser formada pelo French Culinary Institute de Nova York. Sua direção de arte, irreverência e humor renderam milhares de visualizações para o canal, que se tornou referência e se estendeu para um programa diário no GNT, o Rainha da Cocada. Com um pé no vintage e outro na inovação, Raiza mistura tecnologia e funcionalidade com elementos decorativos que muitas vezes lembram a casa aconchegante de uma avó querida, mas sem perder a sua espontaneidade nem os códigos contemporâneos. Neste livro, você encontra receitas exclusivas e também as de maior sucesso da chef, sempre acompanhadas de importantes dicas que fazem a diferença. Nele, são ensinadas técnicas de confeitaria avançadas para seu séquito de fãs , de um jeito simples e divertido, com receitas que refletem um grande respeito pelas técnicas tradicionais francesas.”

Curso de Padeiro e Pães Artesanais são novidades no Senac RN

28 de dezembro de 2017 por Cinthia Lopes
Hercules Bakerey produz pães com o próprio trigo e filosofia slow food

Curso de pães artesanais

A parceria do Senac Rio Grande do Norte com o estado da Renânia-Palatinado, na Alemanha,  acaba de consolidar dois novos cursos para a população: de Padeiro e Pães Artesanais.  Para o primeiro são  oferecidas 300 horas-aula, ao preço de R$ 4.339,00. Já o curso de pães artesanais terá 20 horas-aula, ao preço de R$ 370 no total, em dois turnos: das 13h às 17h ou 18h às 22h, de segunda a sexta-feira, no Barreira Roxa (localizada atualmente no laboratório do Senac Cidade Alta). O aluno deste curso irá vivenciar os processos de produção de pães artesanais caseiros, a partir de técnicas de fermentação, uso dos ingredientes e receitas. Detalhes sobre o currículo será fornecido no ato da matrícula. O catálogo pode ser acessado aqui

A oficina é a primeira da padaria pedagógica montada no Senac Cidade Alta, para realização dos cursos, que até então não faziam parte do portfólio .

Vale lembrar que a parceria do Senac e Alemanha teve início em 2016 quando a Instituição do Sistema S recebeu em Natal o especialista alemão em panificação orgânica, Johannes Dackweiler, proprietário da Hércules Bakerey. Ele ministrou um curso de panificação artesanal para instrutores da instituição e conheceu de perto o mercado local. Depois foi feito o caminho inverso, com o estágio  do instrutor do Senac RN, Angelo Medeiros, na Alemanha durante 45 dias. Lá o chef consultor se inteirou dos processos de produção de uma padaria e confeitaria bastante valorizada pelo seu apuro técnico e filosofia slow food. Encerrada a temporada na Hercules Vollkorn – und Mühlenbäckerei, em Dusseldorf, o processo seguinte foi a realização de cursos em Natal de panificação artesanal e confeitaria avançada para os instrutores da instituição, bem como a montagem da padaria pedagógica.

La Brasserie de La Mer abrirá suas portas para a Ceia de Natal, com cardápio assinado pelo chef francês Erick Jacquin

22 de dezembro de 2017 por Cinthia Lopes
Chef Jacquin assina menu da ceia natalina no La Brasserie de la mer

Chef Jacquin assina menu da ceia natalina no La Brasserie de la mer

O autêntico restaurante francês La Brasserie de La Mer, localizado no Hotel Majestic, em Ponta Negra, abrirá suas portas na noite deste domingo 24, véspera de Natal, para a Ceia Natalina, com cardápio assinado pelo chef Erick Jacquin, o mais premiado chef francês em atividade no Brasil.

Para a Ceia de Natal, Jacquin elaborou um cardápio especial, composto por um “Menu Degustação”. Será um Menu em seis etapas, com delícias como Ravióli de camarão, emulsão de avocado e espuma de limão siciliano; Vieiras com pupunha e salada verde; peixe branco com migas de pão e creme de espinafre; Balantine de peru com purê de batatas, além de Carré de cordeiro com risoto de castanha e sobremesa.

Disponibilizando um ambiente elegante e confortável, a equipe do La Brasserie de La Mer estará toda mobilizada para que os convidados possam desfrutar de um serviço impecável e de momentos agradáveis ao longo do jantar natalino. As reservas para a noite de Natal podem ser feitas através do fone (84) 3642 7007.

Veja os vencedores do Circuito Gourmet Potigás

22 de dezembro de 2017 por Cinthia Lopes
Equipe do Le Soleil, vencedor do júri técnico

Equipe do Le Soleil, vencedor do júri técnico

As criações dos chefs que encantaram os natalenses durante o Circuito Gourmet Potigás receberam na tarde de quarta-feira, 20, as premiações concedidas através do voto do júri técnico, composto por gastrólogos e convidados ligados à área da gastronomia, e também do público em geral. Os restaurantes foram agraciados com uma placa alusiva de reconhecimento pela participação no evento. O Circuito Gourmet Potigás foi realizado entre os dias 23 de novembro e 02 de dezembro.

Foram premiados os chefs Luis Paiva, do restaurante Le Soleil do Ocean Palace, que teve mais votos do júri técnico, e Marina Pantoja, do Flor de Sálvia, mais votada pelo público em geral. Eles foram premiados na categoria “Melhor Menu Celebração”, composto de entrada, prato principal e sobremesa.

Além do “Melhor Menu Celebração”, o Circuito Gourmet Potigás também escolheu os melhores pratos. Confira o ranking. Melhor entrada: Sunrise Coffe Shop, Flor de Sálvia e Le Soleil. Prato principal: Le Soleil, Freddy’s e Temaki Lounge. Sobremesa: Le Soleil, Flor de Sálvia e Temaki Lounge.