Canequinhas do Instituto Histórico para colecionar. Confira as séries ‘Patrimônio histórico’ e ‘Newton Navarro’

19 de setembro de 2018 por Cinthia Lopes
Coleção com imagens da obra de Newton Navarro. Foto Cedida

Coleção com imagens da obra de Newton Navarro. Foto Cedida

O Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte não para de inovar. A casa da memória potiguar lançou recentemente sua coleção de canecas com ilustrações do artista potiguar Carlos José. São 20 modelos ao todo, com imagens de Luís da Câmara Cascudo, de prédios e monumentos do Centro Histórico, como o Palácio Potengi, a coluna Capitolina e outros. Custa R$ 30 e a tiragem é limitada.

Caneca com xilogravura da Pinacoteca do Palácio Potengi

Caneca com xilogravura da Pinacoteca do Palácio Potengi

A primeira coleção de canecas é produto de uma garimpagem diária da equipe atual do IHGRN no acervo da instituição. Recentemente foi encontrado um álbum de xilogravuras de Carlos André, com o registro de vários prédios históricos da cidade. O conteúdo gerou uma exposição “Roteiro Histórico do Rio Grande do Norte” e parte das imagens reproduzidas nos souvenirs.

A nova coleção tem como tema a obra do artista plástico Newton Navarro (1928-1992), reproduzindo cenários  e personagens característicos de sua obra, como pescadores e vaqueiros. Para a coleção Navarro foram fabricadas 30 modelos.

Coluna Capitolina também ganha um lugar na canequinha do IHGRN

Coluna Capitolina também ganha um lugar na canequinha do IHGRN

ONDE

Para adquirir, basta visitar o Instituto Histórico, localizado na rua da Conceição, Cidade Alta, próximo à Assembleia Legislativa do RN. Mais no LINK

Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande é a mais antiga instituição cultural do Rio Grande do Norte. Encerra em seu acervo, documentos, biblioteca e museu, e atende a estudantes e pesquisadores, franqueando o acesso ao seu acervo. Aberto à visitação, também promove exposições, palestras e outras atividades voltadas à promoção da cultura norte-rio-grandense.

Temporariamente, não está aberto para pesquisa, tendo em vista que o seu acervo passa por processo de reorganização, manutenção, digitalização e catalogação a fim de, futuramente, dinamizar a consulta e permitir, de forma adequada, a utilização do material para consulta e pesquisa.

 

Cervejaria potiguar Raffe comemora um ano com festa e lançamento da cerveja Ribeira

19 de setembro de 2018 por Cinthia Lopes

Considerada a pioneira e uma das melhores cervejas artesanais produzidas no Rio Grande do Norte, a Cervejaria Raffe completa um ano no mercado e já tem muito a comemorar. Tanto que irá promover uma festa na Arena das Dunas, próximo dia 29 de setembro, um sábado a partir das 15h. O evento acontecerá no Espaço Bossa Nova, zona leste da Arena, ambiente multiuso para atendimento VIP no complexo esportivo.

Cervejaria potiguar Raffe comemora um ano no mercado. Foto Cedida

Cervejaria potiguar Raffe comemora um ano no mercado. Foto Cedida

Os ingressos estão à venda na internet através do www.sympla.com.br/arenadasdunas ou nos seguintes pontos de venda: Sport Master Shopping Midway Mall e Cidade Jardim; Cervejaria Raffe (Posto Novo Horizonte – Avenida Dão Silveira, 3712). O 1º lote tem os seguintes valores: R$ 80,00 (inteira) e R$ 40,00 (meia entrada, parceiros conveniados e ingressos social).

Onde tem cerveja de qualidade há boa música para harmonizar. A festa terá trilha sonora sonora eclétiva e animada, com shows da banda DuSouto, Jack Black, Halysson Rasta e DJ Set Gustavo Rocha.

 

Cerveja Nísia: homenagem à pioneira potiguar e uma witbier no melhor estilo belga

Cerveja Nísia: homenagem à pioneira potiguar e uma witbier no melhor estilo belga

Serão oferecidos mais de 25 rótulos de cervejas artesanais, entre as produzidas pela própria Raffe e também de outros lugares do Brasil. A cerveja da casa será comercializada a preços especiais.

Outra atração é a presença do ilustrador Sandro Freitas, artista que assina os desenhos exclusivos dos rótulos das Raffes. O artista comandará uma sessão de tatuagem.

Fernando Nóbrega, Adriano Miranda e Raul Souza, sócios da Cervejaria Raffe

Fernando Nóbrega, Adriano Miranda e Raul Souza, sócios da Cervejaria Raffe

A marca também apresentará cervejas especiais para comemorar o aniversário de um ano: lançamento de cerveja Ribeira, uma ‘Double IPA’ da casa, que foi batizada pelos seguidores da Raffe nas redes sociais. E ainda ‘Morena Tropicana’ (composta por 12 ingredientes descritos no hit de Alceu Valença), ‘Imperial Stout’ e ‘Dark Sour of the moon Floresta Negra’ (clássica cerveja já comercializada na Raffe e, agora, com adição de frutas vermelhas).

 

Com aroma de goiaba, a cerveja Ludovicus é homenagem ao maior intelectual potiguar, Luís da Câmara Cascudo

Com aroma de goiaba, a cerveja Ludovicus é homenagem ao maior intelectual potiguar, Luís da Câmara Cascudo

História
A Raffe nasceu da vontade de três amigos em compartilhar o amor pela cerveja e experiências marcantes ao primeiro gole. A cervejaria potiguar tem como base cervejas de alta qualidade valorizando também a iconografia cultural local. Isso somado ao conhecimento técnico do trio, boas doses de criatividade e “um punhado de loucura”, dizem eles. O resultado foi um grande número de consumidores locais e um espaço em outras prateleiras do Brasil.

Double Ipa Ribeira será lançada na festa de aniversário, dia 29

Double Ipa Ribeira será lançada na festa de aniversário, dia 29

Funcionamento do espaço
A empresa foi instalada em Candelária, em anexo ao posto de combustíveis Novo Horizonte, na Avenida Dão Silveira, sob o comando dos sócios Adriano Miranda, Fernando Nóbrega e Raul Souza. Em alguns dias da semana, a cervejaria abre as portas para que o cliente possa conhecer a estrutura de fabricação e, depois, provar as cervejas que são produzidas. Geralmente, às sextas-feiras e aos sábados.

Conheça a fábrica e seus produtos pelo www.raffe.com.br

Santa Clara lança café de microlote campeão produzido em Piatã-BA

18 de setembro de 2018 por Cinthia Lopes

Na próxima sexta-feira (21) o Grupo 3corações lança na Cafeteria Santa Clara do Shopping Midway Mall, o microlote campeão do Concurso Nacional de Qualidade do Café da ABIC – Associação Brasileira da Indústria do Café.

Cultivado pelas mãos de Letícia Conceição, da Fazenda Divino Espírito Santo, localizada em Piatã (Bahia), o grão é da variedade Catuaí, produzido a 1.350m de altitude e processado pelo método cereja descascada, que descasca e despolpa o café antes da secagem.

Lote de café especial será comercializado a partir de sexta-feira, na Santa Clara

Lote de café especial será comercializado a partir de sexta-feira, na Santa Clara

Na análise do especialista, o microlote apresenta, acidez média, notas delicadas de especiarias e sabores doces que remetem à caramelo.

Serão só 30 kg de café, em porções disponíveis para venda na Cafeteria Santa Clara — enquanto durarem os estoques. Também pode ser degustrado como espresso, V60 e prensa francesa.

A sugestão da casa é a Clever, que permite o controle do tempo de infusão, de acordo com a moagem do café, resultando em um maior controle do perfil sensorial em cada preparo, por R$ 14,90 a xícara.

Os clientes também poderão levar essa experiência para casa. O Café será vendido em embalagens de 250g, preparadas especialmente para a Cafeteria, em grãos ou moído na hora no próprio local, por R$ 39,90.

Serviço
Local: Cafeteria Santa Clara de Natal. Endereço: Shopping Midway Mall – Av. Bernardo Vieira, 3775 – Tirol, Natal – RN
Valor: A partir de R$ 9,90 na xícara (espresso)
ou R$ 39,90 o pacote de 250g.
Edição limitada

Desafio do Masterchef desta terça-feira terá comida de boteco e finger food

18 de setembro de 2018 por Cinthia Lopes

Nesta terça-feira (18), às 22h45, os competidores do MasterChef Profissionais enfrentarão a segunda prova em equipes. Divididos em dois times, os 12 cozinheiros deverão preparar reinvenções de comida de boteco em forma de finger food de alta gastronomia para 80 convidados, que escolherão o time vencedor.

Equipes competem com menu de boteco. A equipe perdedora terá que preparar ovo de quatro tipos de aves. Foto: Band

Equipes competem com menu de boteco. A equipe perdedora terá que preparar ovo de quatro tipos de aves. Foto: Band

Na prova de eliminação, um desafio em quatro rounds. A cada etapa, um tipo diferente de ovo (codorna, pata, avestruz e galinha caipira) deverá ser preparado em provas de curta duração. Os vencedores de cada round sobem para o mezanino. O perdedor do último round deixa a competição.

O MasterChef Profissionaisvai ao ar todas as terças-feiras, às 22h45, na tela da Band com transmissão simultânea no aplicativo da emissora. O programa é reapresentado às sextas-feiras, às 20h30, e aos domingos, às 18h50, no Discovery Home & Health.

 

 

Almoço temático homenageia gastronomia do passado e revisita cozinha do Granada Bar, de 1950

17 de setembro de 2018 por Cinthia Lopes

A história da gastronomia moderna em Natal contempla alguns espaços clássicos na memória do natalense. O Granada Bar e Confeitaria era um deles. A casa foi fundada pelo restauranteur espanhol Nemésio Morquecho Marina em 1954, e funcionou em um casarão no início da av. Rio Branco, próximo da antiga escola Técnica do RN. Foi um marco para a época e consolidou o negócio do comerciante espanhol, que mais tarde fundaria um novo restaurante em outro ponto comercial, de proposta mais elegante: o Nemésio Restaurante, que funcionou no Tirol de 1986 a 2005, fechou por alguns anos e reabriu em 2012 sob o comando do filho Pio Morquecho.

Com suas tapas e paellas, o Granada, assim como o Nemésio, foram fundamentais na formação do paladar e da cozinha natalense, difundindo hábitos e novas receitas de frutos do mar nas mesas locais.

Paella do Nemésio é receita da família. Foto Arquivo TN/Frank Marcone

Paella do Nemésio é receita da família. Foto Arquivo TN/Frank Marcone

Para homenagear o pioneiro da culinária espanhola em terras potiguares, a chef Adriana Lucena dá sequência aos encontros temáticos com o almoço Granada, na próxima quinta-feira, 12h, no espaço na Galeria B-612, da rua Doutor Barata, Ribeira.

O menu terá como prato principal a Paella. Serão servidas as entradas Casquinho de caranguejo e salada de lagosta, além da sobremesa sorvete surpresa. O valor é R$ 105,00 por pessoa e as reservas podem ser feitas até terça-feira (18), pelo telefone 99670-3351.

Suspiro gourmet é tema de curso com Priscila Cantinho, na Eloi Chaves

17 de setembro de 2018 por Cinthia Lopes
Criações da chef Priscila Cantinho serão preparadas na oficina. Foto Instagram

Criações da chef Priscila Cantinho serão preparadas na oficina. Foto Instagram

Símbolo de afeto, doçura e delicadeza, o suspiro é o doce que mais nos conecta à infância e aos nossos familiares. Sem esquecer o tanto que ele é democrático. A mesma receita, à base de clara de ovo em neve com açúcar branco, pode ser um auxílio à renda daquele jovem que os comercializa em pacotes de 4 reais no semáforo da Ribeira, ou um item muito sofisticado e gourmetizado na confeitaria atual.

De origem Italiana e espanhola, consolidado também na França e Suíça de séculos atrás, o doce possui até hoje diferentes versões e técnicas, dependendo da origem e finalidade da aplicação. O italiano é mais macio, o francês mais duro e o suíço mais mole. Apesar de poucos ingredientes, seu preparo exige técnica e bastante atualização, considerando que este item da confeitaria anda bastante valorizado.

Chef confeiteira cearense Priscila Cantinho é autora do Livro dos Suspiro e dirige suspiraria em Fortaleza. Foto: Instagram

Chef confeiteira cearense Priscila Cantinho é autora do Livro dos Suspiro e dirige suspiraria em Fortaleza. Foto: Instagram

Aqueles que se sentem avançados nesta área poderão aperfeiçoar-se ainda mais com a chef cearense Priscila Cantinho, especialista em modelagem de suspiros e merengues gourmets e proprietária de uma “Suspiraria”. Ela estará em Natal na próxima quarta-feira (19), como convidada da Eloi Chaves Distribuidora, para ministrar um curso sobre o tema. O horário é das 9h às 17h30 e o investimento é  R$ 300. Contato pelo tel.: 3212-1412.

Priscila também aproveita a passagem para lançar sua publicação “O Livro dos Suspiros”, com técnicas de preparo e modelagem e as novas tendências.

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A chef e confeiteira vai apresentar receitas como Suspiro Cookie Recheado (Meringue Cookie), Merengue Suiço e Suspiros recheados no transfer sugar Stamp, Suspiros Fit e Diet, Suspiros Temáticos (Unicórnio, Suspiros da Páscoa, Cenoura modelada e recheada, Coelhinho modelado e recheado, Abacaxis, Flamingos, Melancias recheadas, Natalinos – Papai Noel) e Cúpula de morango.

 

Semana da cozinha potiguar no RJ teve camarão com castanha de caju, moqueca de carne de sol e Torta Presidente

17 de setembro de 2018 por Cinthia Lopes

O Senac RN realizou na semana passada (12 e 13) mais uma edição da semana da culinária potiguar no Rio de Janeiro.  O menu foi servido no no espaço Senac Downtown Rio, para clientes do Restaurante-escola.

Camarão com tapioca e leite de castanha de caju. Foto Alexandre Brum

Camarão com tapioca e leite de castanha de caju. Foto Alexandre Brum

Com o tema “Ser Tão Potiguar”, os chefs do Rio Grande do Norte, Elizabeth Assunção e Angelo Madeiros, desenvolveram cardápio a partir de alguns ícones locais, como o camarão, principal ingrediente do menu.  O crustáceo foi preparado ao creme de tapioca e leite de castanha de caju.

A moqueca é um prato caiçara, mas aqui ganhou uma versão sertaneja, com carne de sol. Foto Alexandre Brum

A moqueca é um prato caiçara, mas aqui ganhou uma versão sertaneja, com carne de sol. Foto Alexandre Brum

Outro prato servido foi a moqueca de carne de sol, em uma releitura da moqueca de peixe utilizando a carne salgada típica do sertão nordestino.

Entre as sobremesas, a famosa e quase rara Torta Presidente,  cuja receita é composta de discos finos de massa delicada de bolo com goiaba, doce de leite e chocolate. A receita encantou os cariocas, informam os chefs.

Aliás, a receita dessa torta eu já publiquei no blog e também no caderno Fim de Semana. Para quem quiser, a receita está neste link aqui 

Chefs convocados e equipe do restaurante escola Downtown Rio

Chefs convocados e equipe do restaurante escola Downtown Rio

E MAIS

A programação do Senac no Rio ainda contemplou também uma aula-show, onde foi abordada a importância da valorização dos ingredientes regionais, ocasião em que os chefs apresentaram duas receitas que integraram o cardápio do evento. O objetivo da atividade é qualificar outros profissionais e difundir a cultura gastronômica potiguar.

 

 

Lançamento do livro “Comida da Terra” terá jantar à moda de Cascudo

6 de agosto de 2018 por Cinthia Lopes

comida da terraSerá lançado no dia 16 de agosto o livro “Comida da Terra – Notas obre o Sistema Alimentar do Seridó” (editora Sebo Vermelho). Trata-se de uma publicação para aqueles que se interessam pela origem dos alimentos e o contexto histórico de seus processos de produção, ou seja, o que ele foi e como hoje se apresenta.

A obra destaca o estilo de alimentação seridoense, que é base para nossa cultura gastronômica através de estudos de alguns grandes antropólogos e pesquisadores, entre Julie Cavignac, Muirakytan de Macêdo, Danycelle Silva e Maria Isabel Dantas.

O lançamento faz parte de uma programação alusiva aos 50 anos da obra monumental História da Alimentação no Brasil, de Luís da Câmara Cascudo e tem parceria com o Museu Câmara Cascudo.  Será às 18h30 no Restaurante 294, com direito a jantar após o lançamento.

Quem não se interessar em participar da palestra, poderá conferir o jantar logo após o lançamento: “Na Mesa com Cascudo – Jantar a la Cascudo”, às 19h30, mediante adesão de 50 reais, com vagas limitadas. A reserva deve ser feita até dia 14.

As inscrições estão abertas (SIGAA)
Mais informações: https://www.facebook.com/events/237146387111067/

ONDE
RESTAURANTE 294
Avenida Deodoro da Fonseca 294, Natal,

Geraldinho do Mina D’Água vence o reality Fecha a Conta, no Mais Você

8 de junho de 2018 por Cinthia Lopes

ana-maria-e-geraldo-campeao-do-fecha-a-contaO chef Geraldinho Rezende, mineiro que adotou Natal há muitos anos, onde possui um restaurante especializado em comida mineira, venceu nesta sexta-feira (8) o reality show culinário ‘Fecha a Conta’, quadro do programa Mais Você de Ana Maria Braga, na Globo. Geraldo fez bonito durante o ‘Fecha a Conta Comida Mineira’ e levou para casa o prêmio de R$ 11.992! O desafio da competição culinária é preparar pratos elaborados de uma especialidade, gastando pouco.

O chef começou com pé direito ao preparar, no primeiro dia, uma penelada. Geraldo preparou Galinhada com Pequi e Dois Grãos, Feijão Tropeiro e Milho Refogado. No segundo dia de competição, o tema era queijos mineiros. Aí o chef gabaritou as notas dos jurados, com 10 de todos para seu Bambá de couve, linguiça calabresa e bacon, finalizado com queijo Senzala. Ainda teve o preparo da própria linguiça, no qual o chef criou a Linguiça de vitela e carne suína com pão passado no alho, vinagrete e limão. Na semi-final arrasou na combinação doce e salgado cozinhando Frango com quiabo, angu de fubá, couve refogada, arroz e feijão; e Escaldadinho de Fubá com canela e leite queimado.A prova de campeão foi o Pernil de panela com feijão tropeiro e taioba refogada.

Geraldinho e sua esposa Ana Cristina iniciaram, há 14 anos, um negócio próprio na rua Campos Sales, em Petrópolis. O restaurante temático Mina D´Água nasceu pequeno mas aconchegante e tipicamente mineiro: um forno de pedra, comidas simples e variadas, e ainda um pequeno empório com doces, pimentas e queijos típicos de Minas Gerais. Geraldo e Cristina faziam quase tudo, com poucos assistentes. Anos depois, aproveitando a Copa do Mundo em Natal em 2014, inauguraram a unidade de Ponta Negra – espaço maior e mais arrojado. Já a paixão pela cozinha é mais antiga, quando ele ainda morava em Uberlândia. Começou a carreira de maneira descompromissada, mas logo depois Geraldo viu que era importante se especializar e fez um curso de gastronomia.

Agora é esperar pra provar essas criações lá no restaurante de Geraldinho!

fonte: Tv Globo

Uninassau promove edição do Gastroweek

22 de maio de 2018 por Cinthia Lopes

panetone aseiro tuperwareA Faculdade Uninassau de Natal realiza a partir desta quarta-feira (23) até sexta-feira (25), a II Gastroweek. O evento tem por objetivo difundir o conhecimento de temas importantes da gastronomia, integrando discentes, profissionais da área e o público externo. A abertura oficial será realizada, às 18h30, na unidade localizada na Prudente de Morais.

Durante os três dias de atividades serão promovidas palestras e oficinas práticas com renomados chefes de cozinha da gastronomia Potiguar. Para encerrar o evento, será promovido um concurso interno entre os alunos matriculados no Curso de Gastronomia da Instituição.

De acordo com a coordenadora do curso de Gastronomia, Áurea Cavalcanti, o evento além de trazer conhecimento aos alunos, também será uma forma de apresentar aos participantes a estrutura oferecida pela Instituição. “Toda forma de conhecimento sempre vale a pena. Para nossos alunos, participar de oficinas ministradas por grandes nomes de nossa região será uma grande oportunidade de aprendizado”, disse Áurea lembrando que a Instituição possui laboratórios equipados e professores conceituados no mercado gastronômico.

As inscrições são gratuitas e podem ser feitas através do site extensao.uninassau.edu.br. Para outras informações está disponível o telefone (84)3344-7828.

Programação II Gastroweek:
23/05 (Quarta feira)
Horário: 18h30min às 19:00 h

SOLENIDADE DE ABERTURA
Por: André Lemos (Direção), Alexandro Gonçalves (Coordenador Acadêmico), Aurea Cavalcanti (Coordenadora do Curso de Gastronomia) e Eduardo (Setor Comercial)
Horário: 19:00 às 20:30 h

GASTRONOMIA POTIGUAR: IMPORTÂNCIA DA COZINHA RAIZ (Palestra-Demo de abertura)
Por: Chef. Francisco Gasteosoro
Horário:20:30 às 22:00 h
Obs. Preparação domise in place

COQUETEL DE ABERTURA
Por: Alunos do curso de Gastronomia
24/05(Quinta feira)
Horário: 18:30 às 20:00 h

OFICINA I: CONFEITARIA E DOCERIA, UM MERCADO EM ASCENSÃO
Por: Chef. Hamilton (J.G. Distribuidora)
Horário:20:00 às 22:00 h

OFICINA II: PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL COM HARMONIZAÇÃO ORIENTADA
Por: Mestre Cervejeiro Raul Souza (Cervejaria Raffe)
25/05/2018 (Sexta feira)
Horário:18:30 às 22:00 h

CONCURSO GASTROWEEK UNINASSAU
Por: Alunos do Curso de Gastronomia (P3 UNINASSAU) – Cozinha Raiz (6 bancadas, 4 alunos em cada)