Viver a Vida sem provar bolo de tapioca?

12 de janeiro de 2010 por Cinthia Lopes

Comentários 34

bolo de tapioca dourado

bolo de tapioca dourado

Ontem resolvi deixar de lado os programas de tv gourmet e os seriados que adoro (vou confessar, sou fã de Law e order kkkk ) para assistir à novela “Viver a Vida”. Gosto de Manoel Carlos, mas não tenho muita paciência para seus clichês cariocas e os diálogos artificiais de alguns personagens, que conversam como se estivessem em um comercial…bom, mas o que me chamou atenção, no meio daquela fartura de café da manhã do ‘óootimo’ apartamento no Leblon, endereço pertencente ao núcleo rico da novela — aliás, na novela, pobre é uma exceção — foi o ‘bolo de tapioca’ servido pela personagem da atriz Lilian Cabral (me avisaram aqui que o nome dela é Tereza). A dona da casa fez mil e um elogios à boleira que preparou a delícia, uma tradição da família.

Embora eu adore uma tapioca feita em casa, foi no Rio de Janeiro onde comi pela primeira vez bolo de tapioca. Foi na casa da minha tia Betinha. O dela era cheio de bolinhas, granulado e douradinho, com flocos de polvilho. Também foi no Rio que comi o cuscuz carioca, feito de tapioca, até hoje nunca encontrei por aqui coisa igual…

Então aproveitando a dica noveleira e já que a criançada está de férias, trago três receitas do bolo de tapioca (feito de goma) aqui pras comadres que obviamente não estão de dieta. Lembrando que o bolo não é feito com a goma crua. Vamos lá:

BOLO DE TAPIOCA COM COCO

ingredientes

Para a massa:
3 xícaras de tapioca em flocos
1 xícara de farinha de trigo
6 ovos
200g de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de fermento
1 xícara (chá) de coco ralado fresco
2 xícaras (chá) de açúcar
400 ml de leite de coco
2 xícaras de leite integral

Para a cobertura:
1 lata de leite condensado cozido (ou doce de leite)
2 xícaras (chá) de tapioca em flocos
1 xícara (chá) de coco ralado
½ xícara (chá) de açúcar preparoMassa: Bata as claras em neve e reserve. Em seguida, bata a manteiga com o açúcar na batedeira, até ficar cremoso. Acrescente as gemas e continue batendo. Adicione aos poucos a farinha de tapioca, a farinha de trigo, o fermento, o coco fresco e os dois leites. Bata bem. Por último, coloque as claras batidas em neve e misture devagar, de baixo para cima, para que a massa fique mais leve e fofa. Asse em forma untada por 30 a 40 minutos em forno médio/alto.

Cobertura: Em uma assadeira, coloque a tapioca, o açúcar e o coco e leve ao forno baixo até dourar. Mexa de vez em quando. Tire do forno, espere esfriar, secar e ficar crocante. Desenforme o bolo, cubra-o com doce de leite e finalize com a farofa crocante de coco e tapioca.

BOLO DE GOMA NORDESTINO
A receita de bolo de tapioca (ou bolo de goma) nordestina não é muito diferente, a massa básica é bem simples: a goma, ovos, leite, sal e óleo. Algumas variações levam queijo, que faz uma grande diferença e dá uma nova textura e sabor.

A farinha também muda a cara do bolo. Se for tapioca fininha, tipo polvilho, ele fica liso, com uma casca mais crocante e o interior fofo. Se for “de caroço”, o bolo fica cheio de bolinhas – o meu preferido, aliás, tem um muito gostoso na nova cafeteria São Braz, no 3º piso do Midway

A receita nordestina de Natacha Maranhão, que ela publicou no portal Overmundo é basicamente igual a da minha ex-vizinha Noraide:

Bate no liquidificador uma xícara de leite,

½ xícara de óleo, 4 ovos, três xícaras de farinha de goma (ou polvilho/fécula de mandioca/tapioca),

um pires (ou um pacotinho) de queijo ralado, pitadinha de sal a gosto. Bater por uns 5 a 8 minutos, põe numa forma de buraco no meio, levemente untada com óleo. Forno por uns 30 a 40 minutos. Quando estiver quase pronto você prepara um café, conforme indicação do post anterior heim – não ferva a água!!!!

BOLO DE TAPIOCA (CARIOCA)

ingredientes

2 xícaras (chá) de tapioca – feita com farinha de goma
5 xícaras de leite;
1 colher (sopa) de manteiga;
1 vidro pequeno de leite de coco;
5 colheres (sopa) de maisena;
2 xícaras (chá) de açúcar;
3 ovos;
1 xícara de coco ralado – de preferência coco fresco;

sal

Deixe a tapioca de molho no leite de coco por uma hora. Depois, misture todos os ingredientes, coloque em uma fôrma untada e leve para assar no forno (fogo médio) por 40 minutos.

Faça um comentário

Você pode deixar uma resposta, ou trackback a partir do seu próprio site.

30 Comentários para “Viver a Vida sem provar bolo de tapioca?”

  1. andre tavares disse:

    dona cinthia ! parabnéns pelo blog, sempre estou vendo as novidades da culiária potiguar.
    a sra. poderia me falar aonde em natal posso comer esse bolo, conhece alguém que faça por encomenda ou algum lugar que ofereça uma fatia para lanche ?
    também estava assistindo a novela e fiquei com agua na boca.
    grato pela atenção

  2. MARINEIDE CONCEICAO disse:

    olha infelizmente vai ser dificil para mim achar a massa de tapioca aqui em portugal, entao gostaria de saber se pode ser substituido por outra massa? beijos marisol

  3. cinthial disse:

    O São Braz coffee shop, que fica no 3º piso do Midway, serve o bolo de tapioca.

  4. George Mesquita disse:

    Morava em Natal e agora moro no Rio. Conheço todos tipos de tapioca que você mencionou menos tapioca em flocos. Talvez seja uma que eu comprava em Salvador que por lá eles chamam de tapioca de beiju. Estou indo à Natal em março e será que eu consigo essa tapioca em flocos? É com esse nome que o povo de mercado conhece? O bolo do São Bráz do Midway é muito bom mesmo.Um abraço e sempre bom apetite!

  5. Vivian disse:

    Ai, fiquei salivando só de ouvir esse diálogo na novela a respeito do bolo de tapioca! Obrigada pelas receitas, vou testá-las! Sou carioca e achei curioso você ter mencionado o nosso cuscuz de lá, que eu acho realmente divino. Aqui no Nordeste fazem coisas maravilhosas com a tapioca e nunca consegui entender como até hoje não apareceu nenhum restaurante ou doceria oferecendo o cuscuz no cardápio. O que mais se aproxima ao sabor é esse bolo de tapioca da São Braz, mas ainda assim fica faltando um “quê”, talvez os pedaços de coco, não sei.
    Em tempo: sou uma leitora assídua, acho os seus textos muito interessantes e bem elaborados.
    Abraços!

  6. cinthial disse:

    é aquela caroçuda, em bolinhas. A marca yoki acho que fabrica…

  7. Henriette Cortez disse:

    Olá, adorei a dica de receita, pois minha mãe não pode ingerir glúten e as duas últimas receitas não levam tal componente. Aqui em Natal, é muito difícil, quase impossível (rs), encontrar bolos, pães, salgados sem glúten. E quando se encontra é seco e de sabor nada agradável.

  8. cinthial disse:

    Oi Henriette, aproveite também para ver a receita do bolo de milho da chef Cacau Wanderley, que não leva farinha, apenas milho. Postei essa receita em setembro. bjs

  9. cinthial disse:

    Marineide, não sei ao certo o que poderia substitituir, pois a textura da goma é diferente de outras farinhas. Por que não usa o polvilho doce ou fécula de mandioca? será que você encontra em Portugal?

  10. monique luna disse:

    Mana querida,
    essa receita do bolo de tapioca….ate sonhei com ele, mas em Israel ficou dificil tentar fazer……..bjss e esta uma beleze seu blog!
    bjss

  11. cinthial disse:

    Monique, não tem aí polvilho? se tiver alguém indo praí pede para comprar!

  12. edirai disse:

    E DE ENCHER OS OLHOS E A BOCA.

  13. rita disse:

    gostoso

  14. edirai disse:

    TAPIOCA E MUITO BOM………………………

  15. ERILDA disse:

    BOLO DE TAPIOCA DE NATAL

  16. Wênia disse:

    BOLO DE TAPIOCA COM COCO

    ingredientes

    Para a massa:
    3 xícaras de tapioca em flocos
    1 xícara de farinha de trigo
    6 ovos
    200g de manteiga sem sal
    1 colher (sopa) de fermento
    1 xícara (chá) de coco ralado fresco
    2 xícaras (chá) de açúcar
    400 ml de leite de coco
    2 xícaras de leite integral

    Para a cobertura:
    1 lata de leite condensado cozido (ou doce de leite)
    2 xícaras (chá) de tapioca em flocos
    1 xícara (chá) de coco ralado
    ½ xícara (chá) de açúcar preparoMassa: Bata as claras em neve e reserve. Em seguida, bata a manteiga com o açúcar na batedeira, até ficar cremoso. Acrescente as gemas e continue batendo. Adicione aos poucos a farinha de tapioca, a farinha de trigo, o fermento, o coco fresco e os dois leites. Bata bem. Por último, coloque as claras batidas em neve e misture devagar, de baixo para cima, para que a massa fique mais leve e fofa. Asse em forma untada por 30 a 40 minutos em forno médio/alto.

    Cobertura: Em uma assadeira, coloque a tapioca, o açúcar e o coco e leve ao forno baixo até dourar. Mexa de vez em quando. Tire do forno, espere esfriar, secar e ficar crocante. Desenforme o bolo, cubra-o com doce de leite e finalize com a farofa crocante de coco e tapioca.

    BOLO DE GOMA NORDESTINO
    A receita de bolo de tapioca (ou bolo de goma) nordestina não é muito diferente, a massa básica é bem simples: a goma, ovos, leite, sal e óleo. Algumas variações levam queijo, que faz uma grande diferença e dá uma nova textura e sabor.

    A farinha também muda a cara do bolo. Se for tapioca fininha, tipo polvilho, ele fica liso, com uma casca mais crocante e o interior fofo. Se for “de caroço”, o bolo fica cheio de bolinhas – o meu preferido, aliás, tem um muito gostoso na nova cafeteria São Braz, no 3º piso do Midway

    A receita nordestina de Natacha Maranhão, que ela publicou no portal Overmundo é basicamente igual a da minha ex-vizinha Noraide:

    Bate no liquidificador uma xícara de leite,

    ½ xícara de óleo, 4 ovos, três xícaras de farinha de goma (ou polvilho/fécula de mandioca/tapioca),

    um pires (ou um pacotinho) de queijo ralado, pitadinha de sal a gosto. Bater por uns 5 a 8 minutos, põe numa forma de buraco no meio, levemente untada com óleo. Forno por uns 30 a 40 minutos. Quando estiver quase pronto você prepara um café, conforme indicação do post anterior heim – não ferva a água!!!!

    BOLO DE TAPIOCA (CARIOCA)

    ingredientes

    2 xícaras (chá) de tapioca – feita com farinha de goma
    5 xícaras de leite;
    1 colher (sopa) de manteiga;
    1 vidro pequeno de leite de coco;
    5 colheres (sopa) de maisena;
    2 xícaras (chá) de açúcar;
    3 ovos;
    1 xícara de coco ralado – de preferência coco fresco;

    sal

    Deixe a tapioca de molho no leite de coco por uma hora. Depois, misture todos os ingredientes, coloque em uma fôrma untada e leve para assar no forno (fogo médio) por 40 minutos.

  17. lanna disse:

    saudades do povo de natal.. o blog esta sensacional

  18. cinthia lopes disse:

    Oi Lanna, em que época você morou aqui?

  19. silvia disse:

    nossa muito boa a receita parabens

  20. Max Pereira disse:

    Também sou fã de tudo com tapioca, mas o pudim que eu faço- com a tapioca e Belém, não da Bahia é tudo de bom, pena que perdi a receita. Recomendo aos tapiófilos o bolo de tapioca do Café São Braz do Midway, diz a lenda que nem ao fogo vai e é muito bom. Outro lugar bom de comer tapioca é na Liberdade em São Paulo. Por incrível que pareça no meio das barracas de comida japonesa existe um super quiosque de comida baiana, dá pra comer yakisoba com suco de cacau e cuscuz de tapioca de sobremesa rs

  21. cinthia lopes disse:

    cuscuz de tapioca é bão demais, Max. SE achar a receita, manda pra mim!

  22. ana lucia disse:

    bom dia, eu vi este bolo de tapioca, e fiquei na duvida, esta tapioca e aquela quer nos compramos no supermercado em pacotinhos feito umas bolinhas ou e aquela tapioca que agente leva para casa bota numa vasilha e pode lavar e faz tapioca recheadas etc. me diz fico grata.

  23. cinthia lopes disse:

    A tapioca pode ser aquela comprada pronta, em bolinhas, ou você pode fazer em casa. Não é para usar a goma direto na massa

  24. sueli disse:

    bolo de tapioca

  25. ADRIANA ALVES DA SILVA disse:

    sou baiana e amo todos os tipos de bolos e doces feitos com tapioca ´principalmente tapioca recheada

  26. neyva disse:

    adorei a receita….to fazendo hj. tomara que dê certo…..bjos

  27. monica disse:

    Pq vcs ñ deixaram o modo de preparo do bolo de tapioca?

  28. monica disse:

    Huum,provei agora comprei aqi mesm,parabéns muito bom.

  29. MARIA ADRIANA disse:

    amei essas receitinhas, são básicas,simples e fácil, muito bom. ficaria muito agradecida se vcs mandassem algumas dessas para mim. beijos à todos.

Comentário