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Ingredientes:

1 kg e ½ de batata-ágata
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo ou maisena
½ kg de mussarela 
3 xícaras (chá) de creme de leite pasteurizado
3 colheres (sopa) de manteiga com sal
1 copo de requeijão cremoso 200 g
150 g de queijo parmesão ralado
1 cebola de cabeça grande ralada
2 dentes de alho grandes picadinhos
2 colheres (sopa) de orégano
Sal, pimenta-calabresa, pimenta-do-reino

Modo de preparo:

– Descasque as batatas, corte-as em rodelas de 1cm de espessura e cozinhe. Coloque uma pitada de sal e de pimenta-do-reino na água. Importante: a batata não pode cozinhar muito, devendo ficar em um ponto que não se desmanche.

– Após cozinhar a batata, escorra a água. Deixe descansar por 5 minutos.

– Em uma panela, derreta a manteiga, adicione o orégano e misture as batatas de modo que todas recebam o banho de manteiga com orégano.

– Unte um recipiente de tamanho médio. Cubra o fundo do recipiente com uma camada de batata. Passe o requeijão cremoso em todas as batatas. Salpique queijo parmesão ralado até cobrir as batatas. Cubra as batatas com uma camada de mussarela fatiada. Repita os ingredientes, começando com as batatas.

– Na mesma panela em que foram misturados a batata, a manteiga e o orégano, tire o excesso de gordura e afogue a cebola, o alho e os demais temperos.

– À parte, dissolva a farinha de trigo ou a maisena no leite e misture com a cebola e o creme de leite.

– Despeje o molho no recipiente, deixando que penetre entre as batatas. O molho deve cobrir todas as camadas. Salpique parmesão ralado bem em cima do molho.

– Leve ao forno a 250 °C por mais ou menos 40 minutos.

– Sirva quente.

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