Risoto-de-Gorgonzola-Tirolez-com-Pera-e-Nozes

Ingredientes:
320 g de arroz arbóreo (mais ou menos 1 xícara de café de arroz por pessoa)
½ cebola picada
4 dentes de alho
100 ml de azeite extra virgem
80 g de Manteiga Sem Sal
160 ml de vinho branco seco
2,5 litros de caldo de legumes
100 g de Queijo Gorgonzola
½ pera em cubos
2 colheres de sopa de nozes picada
Sal e pimenta a gosto

Para o Caldo de Legumes:
Para um bom caldo de legumes é preciso usar todos os legumes e temperos que você tiver em sua geladeira. Como essa receita vai muito de gosto pessoal, quanto mais legumes mais saborosos ficará o seu caldo.

Modo de Preparo:
– Prepare o caldo de legumes. Em uma panela grande com bastante água acrescente todos os legumes e temperos, deixando ferver por 20 ou 30 minutos.  Após este tempo coe e destarte os ingredientes deixando apenas o caldo de legumes. Deixe o caldo bem quente durante o preparo do risoto.
– Em uma panela grande e que você possa servir o risoto, aqueça o azeite e metade da Manteiga. Refogue a cebola e em seguida, acrescente o arroz – mexa bem para envolver toda a Manteiga nos grãos.
– Acrescente o vinho e deixe-o secar por completo. Assim que secar, vá acrescentando o caldo aos poucos (2 em 2 conchas) e mexendo sem parar.
– Quando o caldo estiver na metade, comece a provar para ver se está no ponto, o ideal é ficar um pouco ao dente para que ele finalize o cozimento no processo final.
– Desligue o fogo, acrescente o queijo amassado, a pera, as nozes 1 concha de caldo e a manteiga final. Tampe e deixe descansando por 3 minutos, antes de servir misture bem.

Dicas da Chef:

  1. Deixe o seu caldo bem saboroso, pois ele é base do seu risoto.
  2. Reaproveite os legumes usados para o caldo para fazer uma deliciosa sopa, por exemplo.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções

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