lombo 1
Lombo:

1 ½ kg de lombo suíno (receita para este tamanho;
1 colher de sopa de manteiga;
Aqueça uma panela grande que caiba a peça inteira, espere esquentar bem e coloque a manteiga, em seguida o lombo. Deixe selar de um lado e vire para dourar do outro. Retire da panela, faça uns furos na carne na parte sem a capa de gordura e deixe voltado para cima em um refratário.

Marinada:

2 rodelas de abacaxi;
1 cebola picada grosseiramente;
4 dentes de alho;
4 colheres de sopa de azeite extra virgem;
1 colher de sopa de néctar de coco (ou mel, maple syrup, calda de tâmaras);
Suco coado de 3 limões Taiti;
2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
2 colheres de sopa de água;
1 colher de sopa de sal rosa;
Pimenta do reino a gosto;
2 ramos de alecrim (não bater);
2 folhas de louro (não bater);
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o alecrim e o louro. Despeje o molho em cima do lombo e espalhe o alecrim e as folhas de louro para perfumar. Passe papel filme e deixe marinando por 6 horas (ideal) dentro da geladeira. Quanto mais tempo marinando melhor, garante uma carne mais macia e temperada. O lombo é uma carne mais seca, tem menos gordura e absorve menos tempero.

Montagem:

Retire o lombo da marinada, coloque em uma assadeira, regue azeite, coloque metade da marinada com as folhas de louro e alecrim e cubra com papel dover com o lado brilhoso para dentro;
Caso você não tenha o papel dover abra uma exceção para o papel alumínio. Eu não recomendo o uso de papel alumínio, porém criar o abafamento vai ajudar a carne ficar mais macia. E usar o papel alumínio desta vez não vai te deixar menos saudável ok?
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 45 minutos;

Como saber se está assado?
Retire do forno com 30 minutos e fure a carne na lateral. Se sair um líquido rosado é por que a carne precisa assar mais alguns minutos. Se sair um líquido claro já está pronto. Seus olhos serão os melhores termômetros, então cuide. Se não sair líquido nenhum, assou demais;

Aproveite o restante da marinada:

Passe a marinada em uma peneira coloque o líquido em uma panela com uma colher de chá de farinha de aveia e misture até encorpar. Ajustes os temperos com sal, pimenta do reino se precisar;
Grelhe na frigideira com um pouco de manteiga 2 rodelas de abacaxi até ficar dourado dos dois lados, depois corte em triângulos e reserve para decorar;
Assado o perfil sirva em uma travessa com o molho encorpado por cima, decore com pedaços de abacaxi grelhados e folhas de hortelã.