19 de abril de 2024
Bom SaberGastronomia

UMAMI by John Constantinou

O Chef John Constantinou nos enviou uma pauta bastante interessante, que tem a ver com todos nós: Umami.

Já ouviram falar?

Pois abaixo o Chef explica…

O que é UMAMI?

Umâmi é um dos CINCO (sim são 5) gostos básicos do paladar humano, como o ácido, doce, amargo e salgado, e é uma palavra de origem japonesa que significa “gosto saboroso e agradável”

O umami foi descoberto pelo professor japonês Kikunae Ikeda e divulgado para a comunidade em 25 de julho de 1908. Foi reconhecido oficialmente pela comunidade científica nos anos 2000 (por isso muita gente nunca ouvi falar do quinto gosto), após identificarem receptores específicos (mGluR4) para o aminoácido glutamato (principal representante do gosto umami) na língua humana.

O gosto umami é comum em alimentos que contêm L-glutamato, IMP e GMP, principalmente em peixes, crustáceos, carnes curadas, certas hortaliças (repolho chinês, espinafre, etc.), cogumelos, tomates maduros, ou chá verde e produtos fermentados e envelhecidos (queijos, pastas de camarão, extrato de levedura, molho de soja, etc.)

O primeiro encontro de uma pessoa com umami é geralmente pelo leite materno.

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