Os melhores Pinot Noir do mundo, segundo a Wine-Searcher

19 de novembro de 2019 por Elmano Marques

A DOMAINE LEROY DEF

Essa talvez seja a lista de vinhos mais previsível que existe, segundo o site Wine-Searcher. Embora “previsível” não seja uma palavra frequentemente associada a vinho, muito menos a Pinot Noir. O que é bem óbvio é que, quando se trata de pontuações da crítica – que é o único critério para essa lista – Pinot Noir é Borgonha e Borgonha é Pinot Noir. Os guardiões da hierarquia do vinho decidiram há muito tempo que a Borgonha produzia o melhor Pinot Noir do mundo (mesmo quando poucos outros lugares o faziam) e seus sucessores mantêm a mesma crença hoje. Independentemente de cadeias de safras precárias, a Borgonha é a condição “sine qua non” de Pinot Noir. Conforme se vê na lista abaixo, Gevrey-Chambertin, é responsável por metade dos 10 vinhos. Gevrey tem nove vinhedos grand cru e oito deles contêm a palavra “Chambertin” em algum lugar. Seus 14 hectares de vinhas produzem dois dos melhores Pinots do mundo, de acordo com a lista da Wine-Searcher, enquanto os vinhedos Mazis-Chambertin, Latricières e Clos-de-Beze adicionam cada uma um vinho. A vila de Vosne-Romanée oferece quatro vinhos para a lista: o vinho mais caro do mundo, o Romanée-Conti Grand Cru da RDC, juntamente com os vinhos de Romanée-Saint-Vivant, La Tache e Richebourg. A lista é completada pelo segundo vinho mais caro do mundo, o Musigny Grand Cru da Leroy. Segue abaixo os 10 melhores Pinots do mundo, segundo os critérios de pontuação da Wine-Searcher e preços em dólares, sem impostos:

01 – Domaine Leroy Chambertin Grand Cru – 97 – $8.672

02 – Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti Grand Cru – 97 – $20.124

03 – Domaine Leroy Romanée-Saint-Vivant Grand Cru – 97 – $5.324

04 – Domaine Leroy Musigny Grand Cru, – 97 – $19.529

05 – DRC La Tache Grand Cru Monopole – 96 – $4.746

06 – Domaine Armand Rousseau Pere et Fils Chambertin Grand Cru – 96 – $2.943

07 – Leroy Domaine d’Auvenay Mazis-Chambertin Grand Cru – 96 – $5.605

08 – Domaine Leroy Richebourg Grand Cru – 96 – $6.377

09 – Domaine Leroy Latricières-Chambertin Grand Cru – 96 – $4.049

10 – Domaine Armand Rousseau Pere et Fils Chambertin Clos-de-Beze Grand Cru – 96 – $2.556

 Por: Marcos Adair

Qual é a diferença entre Syrah e Shiraz?

19 de novembro de 2019 por Elmano Marques

A SYRAH DOIS

Syrah e Shiraz são simplesmente dois nomes para a mesma variedade de uva. A uva é originária do Vale do Rhône, na França, onde faz grandes vinhos como o famoso Hermitage. Lá ela é conhecida como Syrah. A Syrah chegou à Austrália no século 19 e evoluiu em sua forma “Shiraz” para ser a uva emblemática daquele país. Mas Shiraz seria apenas um outro nome para a mesma uva? Segundo a revista Decanter, alguns enólogos argumentam que, estilisticamente falando, Shiraz e Syrah não são os mesmos vinhos. O Syrah pode ser usado para denotar um estilo de vinho do “velho mundo” mais restrito, por exemplo.  O Shiraz australiano tradicional seria visto como um vinho mais encorpado, maduro e concentrado, enquanto um Syrah clássico do “velho mundo” do norte do Rhône pode combinar frutas densas com um caráter mais contido e aromas florais. Mas é importante alertar: não há regras que controlem essa distinção e essa demarcação grosseira não pode ser tão facilmente traçada. As principais características varietais associadas aos vinhos Syrah/Shiraz incluem frutas negras, taninos médios a altos e especiarias de pimenta preta e branca com alguns aromas herbáceos.

Por: Marcos Adair

Qual é o sabor das uvas viníferas?

19 de novembro de 2019 por Elmano Marques

A SABOR DEF

As uvas de mesa – aquelas uvas que se pode comprar no supermercado e que praticamente todo amante de vinho já provou – são grandes, crocantes, um pouco azedas e geralmente possuem uma casa muito fina. As uvas viníferas (usadas para fazer vinho) são bem menores que as uvas de mesa, possuem uma polpa mais doce, suas peles são mais grossas e tem uma proporção maior de casca e polpa. As uvas viníferas possuem ótimos aromas, mas se você colocar uma na boca, provavelmente ficará com uma impressão amarga da casca grossa e das sementes. Esse é um dos motivos pelos quais não se vê as uvas Cabernet Sauvignon ou Chardonnay à venda na seção de frutas de um supermercado, segundo a revista Wine Spectator. As uvas Moscatel são algumas das poucas uvas viníferas que também são agradáveis para comer e podem ser vistas a venda em supermercados. É fascinante ver os produtores de vinho provar as uvas para saber quando é o tempo ideal para começar a colheita. Eles geralmente mastigam os bagos por alguns momentos e os cospem, ou os espremem para dar uma olhada na cor das sementes ou para ver com que facilidade eles saem da videira. Se você já esteve em um vinhedo durante a colheita, peça para experimentar.

Por: Marcos Adair

Mais um vinho ganha 100 pontos de Parker: Finca Piedra Infinita 2016

19 de novembro de 2019 por Elmano Marques

A ZUCCARDI

Mais um vinho argentino ganhou os cobiçados 100 pontos Parker, a pontuação mais alta atribuída pela publicação especializada americana Wine Advocate, e a distinção foi para Zuccardi, Finca Piedra Infinita 2016, um Malbec de Paraje Altamira. É o terceiro vinho da Argentina na história da publicação de prestígio que alcançou a maior pontuação (anteriormente eles obtiveram um vinho de Catena Zapata e outro de El Enemigo). O jovem enólogo Sebastián Zuccardi, 39 anos, tornou-se o terceiro enólogo da Argentina a obter 100 pontos Parker, já que Marcelo Pelleriti o havia obtido anteriormente, mas com um vinho produzido na França; e Vigília Alejandro, com o vinho de Catena e El Enemigo.

Bordeaux 2018: Neal Martin dá o seu veredicto

18 de novembro de 2019 por Elmano Marques

A BORDEAUX 400

O crítico de vinhos Neal Martin divulgou seu relatório e pontuações na safra de Bordeaux de 2018. O veredicto: “bom a excelente”, mas (e é um grande “mas”) aquém da “perfeição em potencial”.
A safra de 2018 foi recebida com grande alarde e pronta para rivalizar com as safras de 2016, 2009 e 2010.
Martin  recentemente conseguiu provar os vinhos em setembro, quando eles estão um pouco mais maduros e longe do hype imediato das vendas en premier.
Seu relatório é confuso e não será uma leitura emocionante para alguns que podem ter desembolsado quantias substanciais para vinhos no início deste ano.
Pelo lado positivo, Martin concluiu no geral que: ‘A safra de 2018 é muito boa a excelente em qualidade”.
Alguns dos vinhos eram, ele concordou, “genuinamente surpreendentes” e havia muitos vinhos que “apreciava … imensamente”. Apesar das boas palavras que ele teve para a safra, Martin teve que dizer também que 2018 como um todo, “não demonstra a consistência de 2005 ou 2016, e não possui os pináculos que marcam 2010 e 2016”. Apesar de geralmente ver os anos 2018 “sob uma luz positiva”, ele acrescentou que “não houve uma única ocasião em que encontrei uma amostra de barril que sugerisse a perfeição em potencial. Nem uma vez.

Fonte: Drink Business

Vinho e Música – Io non abito al mare por Francesca Michielin

18 de novembro de 2019 por Elmano Marques

A canção Io non abito al mare interpretada por Francesca Michielin pede para harmonizar um branco italiano do sul da Itália, um Fiano di Avelino.

Divulgados os 10 Melhores Vinhos do “Top 100” 2019 da Wine Spectator

18 de novembro de 2019 por Elmano Marques

A TOP WS

O Château Léoville Barton 2016, de  Saint-Julien, de Bordeaux, é o Vinho do Ano, do “Top 100” 2019 da revista americana Wine Spectator. Ele ocupa o topo da lista dos 10 Melhores Vinhos do “Top 100” 2019 da Wine Spectator

Eis os Melhores:

1 – St.-Julien 2016 di Château Léoville Barton

2 – Cabernet Sauvignon Mount Veeder 2015 di Mayacamas

3 – Chianti Classico 2016 di San Giusto a Rentennano

4 – Cabernet Sauvignon Oakville Reserve 2016 di Groth

5 – Brut Anderson Valley L’Ermitage 2012 di Roederer Estate

6 – Châteauneuf-du-Pape 2016 di Château de Beaucastel

7 – Chardonnay Carneros Hyde Vineyard 2016 di Ramey

8 – Château Pichon Baron 2016 di Baron de Pichon Longueville

9 – Puente Alto 2016 di Viña Almaviva

10 – Bin 798 2017 di Penfols

 

Château Léoville Barton 2016 é o Vinho nº 1 do “Top 100” 2019 da Wine Spectator

18 de novembro de 2019 por Elmano Marques

A LONGUEVILLE DEF

O Château Léoville Barton 2016, de  Saint-Julien, de Bordeaux, é o Vinho do Ano, do “Top 100” 2019 da revista americana Wine Spectator.

O melhor restaurante de vinícola mundo está em Mendoza

18 de novembro de 2019 por Elmano Marques

BOHER UM DEF

O restaurante do Rosell Boher Lodge, que há algumas semanas havia conquistado o prêmio regional de melhor restaurante vinícola de Mendoza, recebeu recentemente (dia 13/11/2019) o galardão de Melhor Restaurante de Vinícola do Mundo. A notícia foi divulgada durante a cerimônia de gala da Great Wine Capitals, em Bordeaux, na França. Lá, os prêmios Gold do concurso Best of Wine Tourism 2020 foram anunciados.A Great Wine Capitals, é a rede que reúne as 10 regiões mais importantes da viticultura mundial. Localizado em uma fazenda de 40 hectares de vinhedos, de frente para a Cordilheira dos Andes, o alojamento possui uma casa de hóspedes com 3 quartos e 11 “Casas de Viñas” com casa própria, jacuzzi e fogão individual em cada terraço . O restaurante comandado pelo chef Lucas Olsece trabalha dentro da casa de hóspedes e tem espaço para 30 lugares. Com base em produtos locais e sazonais (incluindo alguns de sua própria horta orgânica), com pães caseiros, almoços e jantares são baseados em menus de três e seis etapas, combinados com vinhos da vinícola (Casa Boher); Há também um menu especial de cinco etapas, emparelhado com os cinco vinhos espumantes do Rosell Boher.

Ramón Bilbao Mirto 2014

18 de novembro de 2019 por Elmano Marques

A MIRTO DEF

Região: Rioja

Castas: Tempranillo (100%)

No visual: Cor vermelho-rubi intensa com reflexos violeta. Limpo e brilhante com sinais de “pernas” ou “lágrimas”, bem elaboradas

No olfativo: Complexidade aromática intensa rica em nuances, evidenciando notas de frutas vermelhas (cerejas, amoras), alcaçuz,  especiarias (pimenta preta, cominho,), tabaco e chocolate. Os aromas terciários da madeira e da garrafa se manifestam sob a forma de chocolate amargo, torrada, café e caixa de charutos.

No gustativo: Bom corpo e estrutura. No palato, acidez média, taninos finos, álcool bem integrado e um final longo e intenso no qual reaparecem os frutos vermelhos maduros, alcaçuz e carvalho.

Enogastronomia: Ideal para harmonizar com pratos elaborados com cogumelos e trufas,. Combina muito bem com pratos sutilmente condimentados e queijos macios não fumados e de cura média.

Comprado em viagem: 37,90 €

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