Pesquisas revelam que incluir mais vinho e queijo na dieta, ajuda a reduzir o declínio cognitivo

22 de abril de 2021 por Elmano Marques

A COGNIÇÂO DEF

Um estudo conduzido pelo pesquisadores Aurel Willett, professor associado do Departamento de Ciência dos Alimentos e Nutrição Humana, e Brandon Klinedinst, candidato ao doutorado em neurociência do Departamento de Ciência dos Alimentos e Nutrição Humana de Iowa, corelaciona certos alimentos, (particularmente queijo e vinho) com a acuidade cognitiva na fase mais tardia da vida. Willett, Klinlinst e sua equipe analisaram dados coletados de 1.787 adultos mais velhos no Reino Unido (com idades entre 46 e 77 anos no momento da conclusão do estudo) por meio do UK Biobank (A Large Biomedical Database). Os recursos de pesquisa incluem as seguintes informações: Detalhes. informações genéticas e de saúde para 500.000 membros do Reino Unido. O banco de dados está disponível em todo o mundo para pesquisadores credenciados que realizaram pesquisas significativas sobre as doenças mais comuns e potencialmente fatais do mundo. Os participantes completaram o Teste de Inteligência Móvel (FIT) como parte de um questionário de tela de toque no início do estudo (compilado entre 2006 e 2010) e, em seguida, completaram duas avaliações de acompanhamento (2012-2013 e 2015-2016).

As quatro descobertas mais importantes do estudo foram:

1 – O queijo provou ser o alimento mais eficaz até o momento na prevenção de problemas cognitivos relacionados à idade, mesmo em adultos mais velhos.

2 – Beber álcool diariamente, especialmente vinho tinto, tem sido associado a uma melhor função cognitiva.

3 – Comer cordeiro em vez de outras carnes vermelhas todas as semanas pode melhorar o desempenho cognitivo a longo prazo.

4 – O consumo excessivo de sal não é bom, mas apenas as pessoas que já estão em risco de Alzheimer devem prestar atenção ao seu consumo para evitar problemas cognitivos ao longo do tempo.

Doze combinações clássicas de queijos e vinhos (11)

21 de abril de 2021 por Elmano Marques

EDAM UM DEF

Esta série de posts, publicada pela Wine Folly, vai apresentar 12 combinações clássicas de vinhos e queijos que vale a pena experimentar. Elas exploram a grandiosidade do que esta combinação icônica tem a oferecer com alguns dos vinhos mais interessantes do mundo. Afinal, não é qualquer vinho que combina com qualquer queijo. Essas sugestões representam bem o quão deliciosa e complementar essa dupla pode ser.

Malbec e Edam:

Por que funciona: o queijo Edam é um queijo semi-duro típico da cidade de Edam, na província da Holanda do Norte, nos Países Baixos. Produzido com leite de vaca ou cabra, apresenta pasta semi-mole, de cor amarelada. A combinação dos sabores de nozes do Edam e da fruta aveludada do Malbec é o tipo de combinação que qualquer pessoa pode desfrutar, sem maiores complicações. Tanto o vinho quanto o queijo são saborosos e aromáticos sem serem dominantes, e o resultado é uma combinação complementar de sabores complexos.

Experimente também: Shiraz e Gouda, Monastrell e Tomme ou Blaufränkisch e Abbaye de Belloc.

Por:  Marcos Adair

Diferenças entre vinhos Frizantes e Espumantes

20 de abril de 2021 por Elmano Marques

AS DIFERENÇAS DEF

Embora ambos os tipos de vinho tenham bolhas, existem notáveis diferenças entre um vinho frizante e um espumante. Para começar, a graduação alcoólica do frizante costuma ser menor que a dos espumantes. Embora existam vinhos espumantes com baixo teor alcoólico, os frizantes não costumam ultrapassar os 10 graus. Os frizantes não são feitos com licor de expedição, enquanto os espumantes costumam ser feitos a partir dessa mistura de vinho e açúcar. Os vinhos espumantes apresentam maior concentração de dióxido de carbono, que está sujeito a maior pressão. Os frizantes são vendidos em garrafas com tampa de rosca ou rolha com focinho. Os espumantes, por terem muito mais pressão, são engarrafados em vidros mais grossos e a rolha é sempre uma rolha com focinho. Os vinhos espumantes requerem dupla fermentação (método champenoise) para atingir suas bolhas características. Esta segunda fermentação ocorre em garrafa ou em grandes tanques de inox (charmat). O frizante só sofre uma fermentação a frio da qual permanecem com o dióxido de carbono (natural ou injetado artificialmente sob pressão). A bolha frizante é muito mais fina tanto à vista quanto na boca. A bolha cintilante sobe em colunas retas através do vidro. O vinho espumante, como o próprio nome sugere, cria espuma quando desarrolhado, enquanto o frizzante não. O vinho espumante também forma uma camada de espuma na taça que falta ao frizante. Normalmente o frizante é um vinho mais barato que o espumante. Porém, obviamente, isso depende da qualidade de cada um. Para o consumidor, o frizante é um vinho cócegas, fresco, vibrante, de sabor adocicado e nitidamente frutado ou com toques florais. O vinho espumante tem mais nuances que dependem do tipo de fermentação a que foram submetidos. Os vinhos espumantes fermentados pelo método charmat são mais semelhantes aos frizantes. O vinho frizante é, portanto, uma opção fresca, com pouco álcool e leve, ideal para saborear muito frio nos dias quentes de verão.

Vinhos Frisantes: o que saber sobre eles

20 de abril de 2021 por Elmano Marques

A FRIZZANTE UM DEF

Os vinhos Frizzantes tem um nome italiano que significa “espumante”, mas são feitos em todo o mundo. Geralmente são vinhos brancos ou rosés, embora frizzantes tintos tenham sido comercializados nos últimos anos. Sem dúvida, o frizzante branco ainda é o mais popular. Os frizzantes vêm ganhando adeptos ao mesmo tempo em que se aprimoram sua qualidade e variedade. São vinhos leves, com acidez moderada, com aromas frutados e sabor com notas doces. São, portanto, vinhos para todos os públicos, que se apreciam melhor se forem muito frios e associados a climas quentes e mediterrâneos. Além disso, trata-se de vinhos com menor teor alcoólico que os outros tipos, pelo que é lógico que tenham assumido o trono do vinho de verão por excelência. São vinhos espumantes, pois quando fermentados a frio permanece parte da agulha do vinho, ou seja, o gás carbônico que lhes dá sua bolha característica. Um bom vinho frizzante tem sempre um fruto carbônico da fermentação natural, embora existam vinhos aos quais se adiciona posteriormente, porém são de qualidade inferior. O frizzante é sempre um vinho jovem, que não passa por uma pipa de madeira. Sua bolha é fina e leve. Têm uma graduação entre 5 e 10 graus, portanto muito baixa. Eles são servidos bem frios para desfrutar de sua doçura sem serem enjoativos. São frutados, com notas tropicais, cítricas ou exóticas. Algumas referências ainda contêm notas florais. São vinhos felizes no paladar e festivos graças ao seu leve borbulhar. O vinho frizzante é perfeito para acompanhar o aperitivo, as entradas e até as sobremesas. O seu processo de produção varia consoante a adega, mas podemos distinguir entre as fritadeiras que obtêm o seu carbono através de um processo de fermentação natural e aquelas às quais são adicionadas posteriormente, antes do engarrafamento. Para obter o carbônico natural, a fermentação deve ser feita a frio. Quando o mosto atinge a graduação adequada, ele é filtrado e transferido para tanques nos quais é mantido a pressão e temperatura constantes para manter o dióxido de carbono.

Fonte: Vinetur

Os Oito Melhores Chardonays Australianos

19 de abril de 2021 por Elmano Marques

AUSTRALIANOS DEFA Austrália é o terceiro maior produtor de Chardonnay depois da França e dos Estados Unidos, respectivamente, o que significa que os vinicultores australianos estão bem posicionados no mercado dessa variedade. Na reunião anual de degustação de vinhos Chardonnay, os juízes do National Liquor News National Tasting Committee examinaram mais de 100 tipos para encontrar os melhores. Eis os 8 Melhores Chardonnay Australianos:

Bay of Fires Chardonnay 2019 – 97 pontos

Clairault Margaret River Chardonnay 2019 – 94 pontos

Tyrrell’s Hunter Valley Chardonnay 2019 – 91 pontos

St.Hugo Eden Valley Chardonnay 2019 – 97 pontos

Geoff Merrill Reserve Chardonnay 2017 – 96 pontos

Silkwood The Walcott Chardonnay 2019 – 93 pontos

Bird in Hand Two in the Bush Chardonnay 2020 – 93 pontos

Stoneleigh Classic Chardonnay 2019 – 89 pontos

 

Os melhores vinhos argentinos de 2021, segundo o crítico James Suckling (II)

18 de abril de 2021 por Elmano Marques

ARGENTINA UM A

Eis a lista dos vinhos que obtiveram 99 pontos em 100 na avaliação de Suckling. Quanto à forma como dá suas avaliações, Suckling explica: “Eu dou até 15 pontos para cor, 25 para aroma, 25 para estrutura e finalmente 35 para qualidade geral.”

99 pontos

  • Catena Zapata Malbec Argentino 2019
  • Catena Zapata Malbec Mendoza Adrianna Vineyard Fortuna Terrae 2019
  • Nosotros Single Vineyard Nómade 2017 – Susana Balbo Wines
  • Catena Zapata Chardonnay Mendoza Adriana Vineyard White Bones 2019
  • Viña Cobos Malbec Los Árboles Valle de Uco Chañares Estate 2018
  • Viña Cobos Malbec Mendoza 2018
  • Zuccardi Malbec Valle de Uco Paraje Altamira Finca Piedra Infinita 2018

Os melhores vinhos argentinos de 2021, segundo o crítico James Suckling

18 de abril de 2021 por Elmano Marques

A JAMES UM DEF

No ano passado, o crítico americano James Suckling foi mais do que generoso em suas apreciações dos vinhos argentinos. No relatório de 2020 sobre a produção nacional, deu nota máxima de 100 pontos a nada menos que cinco rótulos, um dos quais – o Pinot Noir Chacra Treinta y Dos da Bodega Chacra – ficou em primeiro lugar no pódio.. Como o britânico Tim Atkin, o espanhol Luis Gutierrez (colaborador de Robert Parker) ou o chileno Patricio Tapia, Suckling visita regularmente o país para degustar as amostras das novas safras que saem todos os anos para o mercado internacional e dá notas que as vinícolas que muitas vezes se destacam com um selo em suas garrafas e outras comunicações de marketing. Neste ano, as restrições impostas pela pandemia do coronavírus obrigaram-no a fazer a degustação à distância. James Suckling recebeu e testou as amostras em Hong Kong, onde reside, e conversou com os vinicultores por meio de videochamadas. Junto com seu colaborador Zekun Shuai, provou um total de 1.768 vinhos das safras 2017, 2018, 2019 e 2020. O resultado acaba de ser divulgado em seu recente Relatório de 2021, onde afirma: “Acreditamos que o país atingiu uma novo pico que ilustra a incrível precisão na vinificação, com centenas de exemplares de excelente qualidade ”. Desta vez, nenhum obteve a pontuação perfeita, embora o nível seja ainda muito elevado: 100 vinhos obtiveram uma classificação de 95 ou mais, e 8 deles chegaram a 99 pontos. Entre os melhores estão seis tintos – todos Malbec – e um branco, todos de Mendoza. Para quem acompanha esse tipo de relatório ano após ano, há poucas surpresas. Suckling, como outros críticos, foca no segmento exclusivo de alto padrão, onde o apreciador nota que grande parte dos nomes das marcas e das vinícolas se repetem a cada edição. As variáveis, portanto, costumam ser determinadas pelas características de cada safra, onde o clima desempenha um papel fundamental, bem como a capacidade do enólogo em incluir mudanças na forma de vinificação de acordo com essas oscilações. “Embora não haja 100 pontos, os melhores vinhos do país este ano vêm de cinco produtores de destaque: Catena Zapata, Viña Cobos, Zuccardi, Susana Balbo e Terrazas de Los Andes”, comenta Suckling no artigo que acompanha o ranking, intitulado Mais que Malbec: a evolução experiencial da Argentina. “Eles têm uma coisa em comum: consistência de qualidade e capacidade de oferecer vinhos excelentes em todas as faixas de preço”, acrescenta.

Você conhece todos os estilos da Malbec argentina?

17 de abril de 2021 por Elmano Marques

A MALBEC DEF

Cultivada de norte a sul, a uva Malbec muda de sabor dependendo da região na Argentina – mais pela altitude que pela latitude. O sabor do Malbec pode ser sintetizado, em termos simples, por regiões, diz o site Wines of Argentina. Aproveite este 17 de abril, dia internacional da Malbec, e veja se você identifica os 4 diferentes estilos básicos:

O estilo do Norte: devido à altitude em que é cultivado, tem grande intensidade, cor violeta opaca, nos aromas oferece um forte traço de especiarias e fruta madura em compotas, enquanto na boca é bem encorpado. Aqueles que estão em alturas extremas – mais de 2.200 metros acima do nível do mar – ajustam ainda mais o frescor e refinam o paladar.

Os três grandes estilos de Mendoza: 85 de cada 100 garrafas de Malbec argentino saem de Mendoza. A província é sinônimo de um estilo: o Malbec com ameixas secas e de paladar amplo, doce como geleia, que resulta da combinação de todas as regiões. Mas se o GPS for ajustado em regiões menores, até três estilos definidos podem aparecer. O Malbec de Luján de Cuyo, por exemplo, em torno de 900 e 1000 metros de altura, é roxo, com fruta madura, encorpado, frescura moderada e taninos amplos e macios, como se fosse um vinho musculoso. O Vale do Uco possui vinhedos plantados de 1100 a 1500 metros. O ar fresco da montanha e o sol conferem ao Malbec um caráter diferente: púrpura brilhante, os aromas lembram frutos vermelhos e pretos frescos, com pitadas de ervas e até florais. De médio a bom corpo, acidez mais alta, do tipo que pressiona as gengivas com delicadeza.

O Leste, em direção ao deserto, funciona da mesma forma que a área central de San Juan. Lá, entre 550 e 800 metros, o calor do verão propõe vinhos tintos de média intensidade, maduros e intensos nos aromas, cuja riqueza alcoólica combinada com moderada frescura os torna simples.

O estilo de San Juan: a segunda província em volume é também um mosaico semelhante ao de Mendoza. Só que com dois terroirs muito diferentes: Pedernal, que entre 1200 e 1500 metros acima do nível do mar oferece tintos semelhantes aos do Valle de Uco, ancorados na frescura e na intensidade; e os da planície, conhecida como Vale de Ullúm, que a 500 metros acima do nível do mar funciona como o leste, com Malbec de corpo e intensidade médios.

O estilo da Patagônia: tem Malbec na região, claro, mas é preciso diferenciar. Os da província de Neuquén, com vinhas relativamente novas, assemelham-se aos de Luján de Cuyo, com cor intensa, ricos aromas maduros e bom corpo com moderada frescura. Já os de Río Negro, no entanto, são mais parecidos com os de Valle do Uco, mais roxos, com frutas vermelhas e pretas, além de um traço herbal cujo paladar é medianamente encorpado e com frescor e taninos mais firmes.

Por: Marcos Adair

Vinho e Jazz – Sides por Emily King

16 de abril de 2021 por Elmano Marques

EMILY DEF

Sides – O álbum “Sides”, de Emily King, revela uma vocalista desconhecida para muitos. Ela apresenta em 11 faixas, interpretações acústicas de canções selecionadas dos seus álbuns anteriores incluindo “The Seven”, “The Switch”  e “Scenery”. “Sides”  elimina a produção complexa e o fundo de arranjos musicais texturizados e oferece uma experiência mais íntima tendo como  companhia piano, violão e cordas. Tal apresentação apresenta um resultado final excelente permitindo uma nova apreciação de. canções “Down”,” Distance”, “Can’t Hold Me”, “Look At Me Now” e a faixa-título “Sides”. Entretanto, a faixa “Teach Me” do “Scenery”  é destaque entre este conjunto de canções, pelo dueto harmonioso com Sara Bareilles que é nada menos que a perfeição. Excelente. Disponível no Spotify.

P.S. Ideal para ouvir degustnado um tinto de Pinot Noir do Novo Mundo, da Nova Zelândia especificamente.

Califórnia ganha site de vinícola sustentável

16 de abril de 2021 por Elmano Marques

WINE A MISSION DEF

A California Sustainable Winegrowing Alliance (CSWA) lançou seu próprio site, californiasustainablewine.com, que dará condições aos consumidores de pesquisar sua lista de 171 vinícolas sustentáveis certificadas. Segundo informa o Wine-Searcher, o referido site permite aos usuários pesquisar vinhos certificados, vinícolas e/ou vinhedos, e classificar por variedade, região ou denominação. Portais de vinícolas ou locais de degustação também podem ser pesquisados. O site tem como objetivo atender a todas as pessoas, ajudando os consumidores, o comércio de vinho e outros visitantes a encontrar vinhos, vinícolas e vinhedos sustentáveis na Califórnia que são certificados com uma auditoria rigorosa”, disse em um comunicado. “O novo site de certificação é uma ferramenta para transmitir mensagens de sustentabilidade e conectar vinhos, vinícolas e vinhedos certificados com o comércio e consumidores interessados”, sublinhou Allison Jordan, Diretor executivo da CSWA.

Por: Marcos Adair