Harmonização Vinho e Comida – Paella de mexilhões harmoniza com quais vinhos?

23 de setembro de 2018 por Elmano Marques

PAELLA DE MEXILHÕES DEF

Os vinhos ideais para harmonização são os brancos neozelandeses de Sauvignon Blanc.

Vinho e Música – Lost Without You por Freya Ridings

23 de setembro de 2018 por Elmano Marques

A canção Lost Without You interpretada por Freya Ridings pede para harmonizar um tinto de Pinot Noir do Novo Mundo, da Nova Zelândia, de preferência.

Drinks e Cocktails com Vinho – Sangria de Champagne

23 de setembro de 2018 por Elmano Marques

CHAMPAGNE SANGRIA DEF

Ingredientes:

1 garrafa (750 ml) de Champagne ou Prosecco, refrigerado

½ xícara de suco de laranja

½ xícara de de morangos fatiados

2 xícaras de xarope de hortelã (receita em anexo)

1 limão, raspado e cortado em fatias finas

1 lima, raspada e cortada em fatias finas

5 raminhos de hortelã fresca

Gelo moído

Xarope simples de hortelã

Ingredientes:

2 xícaras de açúcar

2 xícaras de água

1 xícara de folhas de hortelã

Modo de Preparo:

Em uma jarra grande, misturar o o Prosecco, o suco de laranja, o xarope de menta simples, as raspas de limão e as raspas de lima. Adicionar os morangos fatiados, fatias de limão, fatias de lima e os raminhos de hortelã.
Para servir, encher os copos com gelo picado e despeje a sangria por cima. Sirva imediatamente.

Pirazinas ? O que é isso ?

23 de setembro de 2018 por Elmano Marques

PIMENTÃO

É muito comum se falar sobre pirazinas quando se trata de vinhos tintos. E embora pareça que o termo se refira a um componente químico de origem duvidosa na verdade, é um descritor aromático, seguramente o mais simples de reconhecer .
Em suma, a pirazina é responsável pelo aroma que lembra o pimentão  verde (especialmente). Há castas que o têm em maior presença que outros, como por exemplo, a Cabernet Sauvignon e a Cabernet Franc. A Carmenere também a tem e, embora em menor grau também, e também a Merlot entra nessa lista. A pirazina é naturalmente, encontrado no cacho da uva e sua concentração diminui à medida que as uvas amadurecem. Por exemplo, se se colhe a Cabernet Franc antes da maturidade natural (quando não há mais produção de açúcar na baga), esse vinho quando é terminado tem um aroma mais forte de pimentão verde do que o habitual.
Outros factores que influenciam a quantidade de pirazinas no vinho é a temperatura de maturação da planta (uma temperatura  mais elevada tem mais concentração), algum trabalho feito durante a fermentação, a forma como é produzido e o envelhecimento em garrafa.

Fonte: https://www.vinetur.com/2018091748241/pirazinas-que-es-eso.html

As 10 uvas brancas mais frutadas e florais (VI)

23 de setembro de 2018 por Elmano Marques

VIOGNIER DEF

O mundo do vinho é tão amplo e complexo que não é fácil delimitar os diferentes perfis aromáticos que o compõem. Apesar de tudo, podemos encontrar um estilo de vinho com um perfil amplamente difundido e facilmente reconhecível: o das uvas brancas e os vinhos brancos frutados e florais. Este estilo de vinhos reduz ostensivamente a distância entre os aromas da uva e do próprio vinho, uma vez que os intensos aromas primários da fruta chegam quase intactos as taças. É sobre vinhos que acumulam detratores e seguidores leais em partes iguais e são precisamente suas características frutadas que se transformam em defeitos para alguns e em virtudes para outros.
Em alguns casos, aromas frutados são acompanhadas por certa doçura, em outros, toques de ervas

Viognier

A viognier é a uva histórica dos famosos vinhos franceses Condrieu e Château-Grillet. Menos ácida que a Riesling ou Sauvignon Blanc e com aromas  menos estonteantes que a Gewürztraminer,a Viognier pode deslumbrar muitos aficionados do vinho com seus aromas de damasco e flores brancas.

Fonte: https://www.vinissimus.it/blog/es/uvas-blancas

Harmonização Vinho e Comida – Canellonni com ragu de cordeiro e cogumelos harmoniza com quais vinhos?

22 de setembro de 2018 por Elmano Marques

CANELLONI LAMB DEF

Os  vinhos ideais para harmonização são os tintos franceses de Médoc ( Saint Estèphe e Pauillac); se a opção for por vinhos do Novo Mundo, os cortes bordaleses chilenos e  argentinos podem ser uma boa escolha.

Vinho e Música – And Then There Was You por Norah Jones

22 de setembro de 2018 por Elmano Marques

A canção And Then There Was You interpretada por Norah Jones pede para harmonizar um tinto de Bordeaux, com classe e elegância.

Drinks e Cocktails com Vinho – Sangria de Cereja

22 de setembro de 2018 por Elmano Marques

BLACK-Cherry-Sangria DEF

Ingredientes:

1 garrafa (750ml) de vinho tinto semi-doce

1 xícara de rum de cereja preta

1 e 1/2 xícaras de suco de abacaxi

Suco de duas laranjas

1 e 1/2 xícaras de ginger ale

Para decorar:
fatias de limão
fatias de laranja
maçã picada
Cerejas ao marasquino

Modo de Preparo:

Adicionar os primeiros 4 ingredientes da sangria em uma jarra grande. Mexer para combinar.
Colocar a sangria na geladeira para refrigerar, por pelo menos duas horas. Juntar o refrigerante de ginger ale antes de servir.
Despejar a sangria sobre o gelo e decorar com a mistura de frutas.

Fonte: http://www.onesweetmess.com/2014/11/21/black-cherry-sangria/

Ultra Novíssima Série – O Vinho em Camisetas Engraçadas, Inteligentes e com Estilo (XI)

22 de setembro de 2018 por Elmano Marques

YES DEFYes I Do Have A Retirement Plan Drinking Wine

O mercado mundial de vinhos finos continua crescendo, em 2018, segundo a Liv-Ex

22 de setembro de 2018 por Elmano Marques

FINE WINE

O ano de 2018 continua sendo um  território positivo para o mercado de vinhos finos em todo o mundo. O melhor desempenho desde o início do ano é claramente o dos vinhos da Borgonha, que registra um retumbante um aumento + 15,6% nos primeiros oito meses de 2018 (+ 24,4% nos últimos 12 meses, e até + 82,7% em 5 anos, ed). De idêntica forma os vinhos de  Bordeaux, que, nos primeiros 8 meses, cresceu + 8,5% (e em 34% em 5 anos), e as performances de Champagne também são muito interessantes  crescendo  5% (e + 39,5% em 5 anos.