Maremma Toscana DOC agora é a terceira maior da Toscana

26 de fevereiro de 2020 por Elmano Marques

MAREMA DEFO,

Maremma Toscana DOC, baseado no antigo IGT de mesmo nome, é agora o terceiro maior DOC da Toscana, atrás de Chianti e Chianti Classico, com Vermentino representando 28% da produção total em 2019. Segundo o site The Drinks Business, o consórcio Maremma Toscana DOC registrou um aumento no número de membros no ano passado, com números totalizando 314. Atualmente, é o terceiro maior DOC da Toscana em termos de área de superfície. Os volumes de colheita no DOC foram maiores em 2019 do que os registrados em 2018. O consórcio destacou o sucesso da uva branca Vermentino, da qual há um total de 747 hectares plantados no DOC. Um total de 1.607.000 garrafas de Maremma Toscana Vermentino foram produzidas em 2019, representando 28% do volume total de vinho engarrafado produzido. Mais de um terço de todo o DOC e IGP da Toscana Vermentino agora é produzido em Maremma Toscana. Esse DOC foi formado em 2011 e as principais variedades de uvas incluem Sangiovese e Cabernet Sauvignon, além de Vermentino. O consórcio estará expondo no ProWein deste ano, que será realizado em Düsseldorf, de 15 a 17 de março.

Os vinhos mais procurados na Coreia do Norte

26 de fevereiro de 2020 por Elmano Marques

KIM LIKE WINE DEF

Apesar do país mais secreto do mundo ter limitado rigorosamente o acesso a internet apenas aos cidadãos mais leais do regime (elite política e alguns cientistas), algumas dessas pessoas estão usando obstinadamente seu acesso ao mundo exterior para procurar vinhos. Segundo o site Wine Searcher, a diversidade de pessoas que usam a internet naquele país explica bem a variedade de produtos pesquisados. Oscila descontroladamente do sublime para o ridículo: do mítico Château Angélus de Saint-Emilion aos prazeres menos celestiais da Flirt Orange Vodka (que custa uns 9 dólares). No geral, a aristocracia norte-coreana simpatiza muito com Bordeaux (vinhos de Saint-Emilion, Margaux, Pauillac). A Borgonha também aparece na lista, embora os números sejam pequenos. Além da França, o vinho mais caro da lista vem da Alemanha, o Scharzhofberger Riesling TBA de Egon Müller. Há também vinhos da América do Sul, com representantes do Chile e Argentina. Mas, curiosamente, o vinho mais procurado pelos norte-coreanos é o Namaqua Dry Red da África do Sul, uma mistura de Pinotage, Shiraz e Cabernet que pode ser comprado por apenas 3 dólares.

Por:Marcos Adair

Campo Eliseo Toro 2011

26 de fevereiro de 2020 por Elmano Marques

A RODERO

País: Espanha

Região: Toro

Casta: Tinta de Toro (100%)

No Visual: Cor De cor cereja muito escuro,intenso. Límpido. Lágrimas densas.

 No Olfativo: Presencça aromática intensa, marcada por notas de chocolate, frutas maduras, madeiras  bem integradas,

No Gustativo: Bom corpo, denso e poderoso. No palato, boa acidez, taninos finos  e final intenso e longo. .

Enogastronomia: Ideal para harmonizar com carnes vermelhas e assados  condimentados. com ervas

Degustado em Restaurante em Sevilha, na Espanha.

Cientistas associam consumo moderado de vinho a menor risco de doença renal crônica

25 de fevereiro de 2020 por Elmano Marques

WINE RED

Os nossos rins trabalham muito duro. Eles mantêm o equilíbrio de fluidos no corpo, produzem hormônios e filtram o sangue, removendo resíduos e outras impurezas, excretando-os pelo sistema urinário. Eles produzem células sanguíneas e controlam a pressão sanguínea. Mantê-los saudáveis é fundamental e pesquisas apontam que uma taça de vinho por dia pode ajudar nisso. Segundo matéria publicada pela revista Wine Spectator, uma equipe de pesquisadores da Universidade Johns Hopkins, em Baltimore, EUA, encontrou uma ligação entre o consumo moderado de álcool e uma chance reduzida de desenvolver doença renal crônica (DRC). Foi descoberto que uma quantidade moderada de consumo de álcool (até 1 taça por dia para mulheres e até 2 taças por dia para homens) estava associada a menor risco de doença renal crônica em comparação com pouco ou nenhum consumo de álcool, um risco 29% menor de DRC em comparação aos que nunca bebiam. Os pesquisadores observaram que os bebedores moderados do grupo estudado tendiam a ser homens, brancos e tinham níveis mais altos de educação e renda. Eles dizem que são necessários mais estudos para examinar se algum desses fatores desempenha algum papel. Os cientistas teorizam que o impacto do álcool na redução do risco de DRC é semelhante ao modo como reduz o risco de doença cardíaca coronária. Pesquisas anteriores descobriram que baixos níveis de colesterol HDL (também conhecido como “bom colesterol”) são frequentemente encontrados em pessoas com insuficiência renal. O consumo moderado de álcool tem sido associado a altos níveis de HDL.

Por: Marcos Adair

“Top 10 Vinhos Portugueses”

25 de fevereiro de 2020 por Elmano Marques

 Top_10_DEF

  • Regueiro Jurássico I (melhor branco, Quinta do Regueiro, Melgaço, Região dos Vinhos Verdes)
  • Quanta Terra Phenomena Pinot Noir 2018 (melhor rosé, Regional Duriense)
  • Grande Rocim Reserva 2015 (melhor tinto alentejano, Rocim, Cuba/Vidigueira, Alentejo)
  • Barbeito Malvasia 50 Anos O Japonês (melhor fortificado, Vinho Madeira, Barbeito Vinhos)
  • Ramilo Malvasia de Colares 2017 (segundo melhor vinho branco, Manuel Francisco Ramilo & Filho, Colares – Lisboa)
  • Teixuga 2014 (terceiro melhor branco, Caminhos Cruzados, Dão)
  • Obsessão 2007 (segundo melhor tinto, Altas Quintas, Alentejo)
  • Palácio dos Távoras Gold Edition 2016 (terceiro vinho tinto, Costa Boal Family Estates, Trás-os-Montes)
  • Quinta do Monte d´Oiro Reserva 2016 (quarto vinho tinto, Quinta do Monte d´Oiro, Alenquer – Lisboa)
  • Graham´s The Stone Terraces Porto Vintage 2017 (segundo melhor fortificado, Symington Family Estates, Vinho do Porto)
  • Fonte:Revista de Vinhos

Victorino 2017

22 de fevereiro de 2020 por Elmano Marques

Victor  DEF

País: Espanha

Região: D. O. Toro

Castas: Tinta de Toro (100%)

No visual: De cor rubi profundo, intenso. Brilhante. Lágrimas densas, elegantes, desenhando as paredes da taça.

No olfativo: Paleta de aromas complexa,  evidenciando notas frutados (ameixa, amora), pimenta, além de  tostados, café e tabaco.

No gustativo: Bom corpo e estrutura. No palato, boa acidez, taninos finos, sedosos textura aveludada.  Final harmônico e elegante.

Enogastronomia: Ideal para harmonizar com carnes vermelhas bem elaboradas e carnes grelhadas.

Onde Comprar: Península Importadora  R$ 531,00

A Andaluzia e seus vinhos (II) DO Jerez-Xérès-Sherry

20 de fevereiro de 2020 por Elmano Marques

VINHO JEREZ DEF

Situada no sudoeste da Espanha, a região da Andaluzia tem uma tradição antiga no cultivo da vinha e na produção de vinhos de grande prestígio e fama em todo o mundo. Os vinhos andaluzes pertencem a uma linha de vinhos antigos, como o porto, madeiras ou marsalas, nascidos nos séculos XVI e XVII, com a ascensão do comércio marítimo.

DO Jerez-Xérès-Sherr

O Conselho Regulador da DO Jerez-Xérès-Sherry é o mais antigo da Espanha. Muito embora zona de produção esteja associada a um grande número de municípios de Cádiz a Sevilha, a zona de criança está restrita a Jerez da Frontera, Porto de Santa Maria e Sanlúcar de Barrameda. As variedades de uvas aceitas para a elaboração dos vinhos da DO, são a Palomino, Pedro Ximénez e Moscatel.
Tipos de Vinhos: Vinos Generosos (Fino, Amontado, Oloroso e Palo Cortado), Generosos de Licor (Creme pálido, Médio e Creme) e Dulces Naturales (Pedro Ximénez e Moscatel).

A meditação pode melhorar o sabor do vinho? (1)

20 de fevereiro de 2020 por Elmano Marques

A BARRELS

Os princípios básicos da meditação – fechar os olhos, acalmar a mente e filtrar as distrações em silêncio – podem também servir como uma maneira de re-experimentar o vinho, segundo informa a escritora Kristine Hansen da revista Wine Enthusiast. O objetivo é “aprimorar a experiência sensorial do vinho real e começar a ter novas e inovadoras experiências com ele”, diz Elisha Goldstein, Ph.D. Ele é o fundador do famoso Mindful Living Collective e o líder do movimento de degustação. Quando a casa Champagne Henriot, que registrou o termo “medi-tasting” (algo do tipo “degustação meditativa”) entrou em contato com Goldstein sobre uma ideia de mesclar meditação com degustação de vinhos, ele foi imediatamente receptivo a ela. Ele organiza seminários para sommeliers, diretores de vinho e ocasionalmente amantes de vinho. Goldstein treinou outros três especialistas para serem facilitadores da “medi-tasting”, localizados na cidade de Nova York, Chicago e San Diego. A “medi-tasting” é sobre “deixar de lado nossa lente de ser especialista e colocar uma lente de ‘mente iniciante’ para que possamos começar a ver fora da caixa”, diz Goldstein. O primeiro passo, ele diz, é estudar a aparência do vinho na taça. A partir daí, você começa a “sentir” o vinho através de sua temperatura e peso. Então você traz a taça para o ouvido, o que Goldstein diz fornecer “esse estalo, essa dança do som. Há essa leveza que começa a emergir na sala assim que começa”.

Por: Marcos Adair

A Andaluzia e seus vinhos (I)

19 de fevereiro de 2020 por Elmano Marques

ANDALUZIA UM

Situada no sudoeste da Espanha, a região da Andaluzia tem uma tradição antiga no cultivo da vinha e na produção de vinhos de grande prestígio e fama em todo o mundo. Os vinhos andaluzes pertencem a uma linha de vinhos antigos, como o porto, madeiras ou marsalas, nascidos nos séculos XVI e XVII, com a ascensão do comércio marítimo.
A topografia, geologia e clima dos solos da Andaluzia são excelentes para o cultivo da vinha. O clima mediterrâneo e os diferentes microclimas, as temperaturas médias amenas (16ºC), a escassez de geada e granizo, as muitas horas de sol por ano, um forte contraste altitudinal e o sistema de envelhecimento, criam vinhos de alta qualidade, ao mesmo tempo Isso é muito variado e característico.
Esta tendência para uma produção de prestígio foi perpetuada até hoje. Mais de 75% das vinhas da Andaluzia são protegidas por uma das seis Denominações de Origem estabelecidas e patrocinadas por seus respectivos conselhos de regulamentação: Condado de Huelva (1933), Jerez-Xérès-Sherry (1933), Manzanilla de Sanlúcar (1964), Málaga (1933), Serras de Málaga (2001) e Montilla-Moriles (1985).
A estas denominações são acrescidas 13 indicações geográficas protegidas (Vinhos da Terra) e outros vinhos históricos não protegidos, mas com grande popularidade, como a Tintilla de Rota, o Pajarete e o Mascate de Chipiona, Mosto del Aljarafe … Em torno de todos esses vinhos, foi criada toda uma cultura do vinho, que inclui vinícolas, museus especializados, festivais tradicionais … E muito mais.

PS: O Editor do Blog encontra-se em viagem pela Andaluzia, conhecendo muito da história da região, degustando vinhos, visitando vinícolas e provando da diversificada gastronomia andaluz.

Qual a diferença entre as siglas SSB e SBS presentes em rótulos de vinhos brancos australianos?

18 de fevereiro de 2020 por Elmano Marques

A AUSTRALIAN

A sigla SSB é faz referência ao clássico blend Sémillon-Sauvignon Blanc, enquanto SBS é a sigla para o corte Sauvignon Blanc-Sémillon, conforme explica a revista Wine Spectator. Parece a mesma coisa? Sim, mas, como acontece na combinação de ingredientes de todos os tipos (e nos blends de vinhos), o ingrediente “principal” é listado primeiro. Então, um SSB terá mais Sémillon que Sauvignon Blanc e um SBS terá mais Sauvignon Blanc do que Sémillon. SSB e SBS são abreviações úteis, mas não são termos comuns. Eles estão presentes em rótulos de vinhos brancos da Austrália Ocidental, e muitos desses vinhos não são exportados. Sémillon e Sauvignon Blanc, para quem não conhece, são duas uvas de vinhos brancos provenientes de Bordeaux, que muitas vezes são misturadas, tanto em vinhos secos como em vinhos doces. O Sauvignon Blanc é mais aromático, suculento e com sabor intenso, mas o corpo mais rico de Sémillon, a acidez mais baixa e a nota ligeiramente saborosa de lanolina (pense no cheiro de suéter de lã) ou cera de abelha adicionam um complemento perfeito ao Sauvignon Blanc. Essas uvas se equilibram muito bem, embora se espere que um SBS (predominância da Sauvignon Blanc, de menos corpo) seja mais leve e mais suculento que um SSB.

Por: Marcos Adair