Harmonização de vinho e chocolate (3)

21 de novembro de 2020 por Elmano Marques

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A CHOCOLATE UM

Que vinhos harmonizam com chocolate amargo? Quanto mais rico for o licor do cacau em concentração percentual da pasta obtida da moagem da polpa das amêndoas, menos açúcar deverá conter o chocolate e terá mais intensidade de sabor e amargor. Diante disso, segundo explica a Revista de Vinhos de Portugal, é necessário subir alguns degraus na riqueza do vinho (que deverá ser encorpado, aromático e complexo). Dentro do universo dos vinhos do Porto, por exemplo, pode-se provar um Ruby Reserva com um chocolate 50% de cacau e propor um “upgrade” para um Late Bottled Vintage (LBV) acompanhar um chocolate 75%. Aqui é preciso ter cuidado com os chocolates acima de 75%, porque podem ser muito concentrados e amargos. Ao mesmo tempo que clamam por concentração nos vinhos, a sensação gustativa do forte “amargor” pode chocar até mesmo com os taninos de um exemplar muito estruturado, como um Porto Vintage jovem. Daí que existem surpreendentes harmonizações por contraste entre um chocolate 75% e um vinho tinto seco com passagem em barril de carvalho (Tannat, Cabernet Sauvignon ou Syrah, por exemplo). É de se esperar que o toque amadeirado do vinho possa incrementar ainda mais a combinação.

Por:Marcos Adair

 

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