Os espumantes “brut nature” e “brut”

30 de dezembro de 2020 por Elmano Marques

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A BRUT UM

No fim de ano, os espumantes são a perfeita para as comemorações ou, simplesmente, para aliviar o calor na praia ou na piscina. Os mais comuns de serem encontrados no Brasil são os espumantes “brut nature” e “brut”. Mas qual a diferença existente entre espumantes “brut nature” e espumantes “brut? O “brut nature” ou simplesmente “nature” é o espumante mais seco, com açúcar residual de 3 g/l. Como praticamente não tem açúcar, a sua acidez se destaca muito e realça a qualidade do “vinho base” e das uvas usadas na sua elaboração. Geralmente produzidos com uvas Pinot Noir e Chardonnay, a quase ausência de açúcar lhes confere um perfil de sabor único. Por sinal, neste fim de ano as vinícolas brasileiras lançaram vários espumantes “brut nature” no mercado e vale a pena experimentá-los. Por fim, o espumante “brut” apresenta concentração de açúcar entre 8,1 e 15 gramas por litro, ainda assim apresentando um final bem seco. É bem mais versátil na mesa que o “nature”. É também o espumante seco mais comum nas prateleiras, e o mais recomendado para quem gosta de vinhos menos doces. Em caso de dúvidas em relação a harmonização, sempre escolha um “brut”.

Por: Marcos Adair

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