Sobre Jura e seus vinhos (I)

2 de outubro de 2021 por Elmano Marques

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JURA UM

Jura é uma região que se localiza entre a Borgonha e a Suíça, está localizada a uma altitude média de 250 a 500 metros acima do nível do mar. Atualmente possui cerca de 1.800 hectares de vinhedos, antes da filoxera eram 20.000. Nesta região as vinhas estão orientadas para oeste, sudoeste e algumas para sul. Os solos são constituídos por margas azuis, vermelhas e pretas; ao norte aparecem algumas pedras de calcário ou xisto. A cepa mais importante em Jura é a Savagnin (também denominado naturé), com a qual são elaborados os vinhos amarelos (jaune) e vinhos brancos, representa 15% da produção de vinha na região. Para os tintos, é tradicionalmente usada a Pulsard e embora anteriormente apenas os claretes fossem obtidos com longas fermentações nas borras, hoje obtêm-se verdadeiros vinhos tintos. Em todo caso, vinhos tintos de cores intensas sempre foram feitos com a cepa Trousseau. Na região também se encontra a Chardonnay (melon d´Arbois) e Pinot Noir, trazidos da Borgonha, e com eles são feitos vinhos varietais e blends.

Este post foi originalmente publicado no Blog laumalbec.com

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