Malbec x Tannat: 2. Qual vinho combina com churrasco?

10 de julho de 2019 por Elmano Marques

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CHURRASCO DEF

Como dito no artigo anterior, a uva Malbec da Argentina tem como característica, em Mendoza, fazer um vinho mais encorpado, com mais volume, menos acidez e menos taninos. Essa é uma das razões do sucesso da Malbec no mundo, principalmente nos EUA. A região de Mendoza é desértica, com temperaturas médias quentes e a uva amadurece ao extremo. Supermadura, a uva perde acidez e, por sua natureza, ela já não possui tanto tanino, A Tannat, por sua vez, é uma uva que produz um vinho mais austero, ou seja, com muito tanino e muita acidez. O clima no Uruguai, que, diferente de Mendoza, é bem frio, ajuda a acentuar a acidez e o tanino – e, como lembra o crítico Jorge Lucki, com muita razão, quando alguém se incomoda com um vinho, achando difícil de beber, normalmente é o tanino agredindo a boca. Logo, ambos são vinhos encorpados, mas bem distintos. Qual dos dois vinhos combina com churrasco? No Brasil, churrasco normalmente é sinônimo de picanha, fraldinha e costela. Note-se que são carnes gordurosas. Então, se as carnes do churrasco forem essas, qual  vinho melhor harmoniza? Novamente o Tannat. O prato gorduroso sempre pedirá um vinho que tenha bastante acidez e tanino. Como já dito, a gordura, com sua textura amanteigada e sedosa, ameniza a acidez e amacia o tanino; por sua vez, o tanino e a acidez “quebram” o peso da gordura, no que se chama harmonização por contraposição. O vinho Malbec argentino que conhecemos é um vinho com corpo, mas não possui acidez e tanino pra tanta gordura. Logo, o “corpo” de um vinho Malbec pode dar a errada impressão de harmonizar com churrasco, mas não harmoniza. O mesmo princípio pode ser aplicado a outros vinhos encorpados do Novo Mundo (chilenos, californianos, australianos) que não tenham nem acidez e nem tanto tanino. Os argentinos acreditam piamente que seu Malbec harmoniza com churrasco. Mas pergunte a um uruguaio e certamente ele dirá que nada combina com uma boa carne assada gordurosa quanto um Tannat. Que tal fazer o teste?

Por: Marcos Adair

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