De A a Z: termos para falar sobre o sabor do vinho (II)

11 de julho de 2019 por Elmano Marques

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A DRINK DEF

É muito comum ao se degustar  um vinho fascinante ao paladar, quando é hora de dizer o que se sente, usualmente quase faltam palavras para descreve-lo.
São tantas as sensações, tantos estímulos ao paladar, mas faltam as palavras precisas para descrever o que efetivamente se sente.
Este artigo, escrito por Mariana Gil Juncal (sommelier e autora do livro El Vino uma pasión para todos),será um guia para ter em mãos e ajudar a encontrar as palavras certas para falar sobre o sabor do vinho!

Brioso: vinho que produz uma sensação de juventude, de vitalidade, de frescura.

Cálido: vinho que, devido ao seu alto teor alcoólico ou excesso de álcool em relação à acidez, produz uma sensação pseudo-térmica de calor na boca. Também falamos de um vinho quente quando é servido a uma temperatura mais alta que a adequada.

Carregado: denso, vinho pesado e rico em álcool.

Carnoso: vinho com corpo, bem estruturado, com alta concentração de sensações táteis e sápidas.

Cremoso: vinho espesso, com textura densa e suave.

Complexo: vinho de qualidade que oferece uma ampla gama de sensações na boca, nariz e retronasal

Completo: vinho que satisfaz pelo seu equilíbrio e plenitude.

Curto: vinho cujas sensações permanecem logo após engolir, sem brilho, sem personalidade.

 

 

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