Está próximo o fim da Cabernet Sauvignon no Napa Valley?

20 de agosto de 2019 por Elmano Marques

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A CABERNET DEF

A manchete soa como profecia de fim dos tempos, mas é uma pergunta que os produtores de vinho da Califórnia estão começando a se preocupar. Afinal, está enganado quem acha que as incertezas dramáticas a respeito da mudança do clima no planeta afeta apenas a produção de vinho no Velho Mundo. Segundo o Jornal San Francisco Chronicle, as uvas Cabernet Sauvignon fazem hoje o vinho favorito da América e são sem dúvida a alma do Napa Valley, a região vinícola mais famosa do país. A Cabernet Sauvignon é a responsável por 65% das videiras cultivadas no Napa. Mas como toda agricultura da Califórnia, a Cabernet está sofrendo ameaças. A indústria vinícola do Napa continua a enfrentar temperaturas crescentes, gigantescos incêndios florestais cada vez mais comuns, seca intermitente e clima bem instável. Diante disso, um pequeno e crescente grupo de vinicultores está ficando mais certo a respeito da necessidade de enfrentar essas mudanças de alguma forma e, frustrados pela falta de ação da indústria em geral, estão tomando suas decisões por conta própria, plantando vinhedos experimentais e reconhecendo que o futuro do Napa Valley pode não estar mais só na Cabernet. “Eu ouço algumas vinícolas dizendo: ‘Vamos ter que começar a pensar em diferentes variedades de uva em 30 anos’”, diz Dan Petroski, enólogo da Larkmead Vineyards em Calistoga. Sua resposta incrédula: “Você vai começar a pensar nisso daqui a 30 anos?”.

Por: Marcos Adair

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