Harmonização de vinho e comida sem risco: 5. Vinho e massas ou pizzas

29 de agosto de 2019 por Elmano Marques

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A PIZZA

A quantidade de tipos de massas e pizzas que existe é enorme e pode causar confusão na hora de pensar em harmonizar o prato com vinho. Mas, o que talvez surpreenda alguns é que a massa é um mero coadjuvante na harmonização.  Aqui, o tipo de molho conta muito. Se é ao sugo, à bolonhesa, de frutos do mar ou de queijo. Note que a massa pode ser a mesma, mas o molho muda. De toda forma, basta lembrar que, mais ou menos intenso, o molho vai definir o vinho. Conforme a clássica harmonização que vem da Itália, tintos leves, de boa acidez e com pouco tanino sempre vão bem com molho vermelho, por exemplo. Molhos mais delicados, com queijos suaves, podem acompanhar vinhos brancos. O mesmo raciocínio pode ser aplicado para as pizzas. Nas pizzas as variações são igualmente inúmeras, assim como com os risotos. Atentando para as variações de molhos, principalmente para molho de tomate com tintos leves e molho de queijo com vinho branco, será difícil correr riscos.

Por: Marcos Adair

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