Você conhece a uva Marselan?

8 de setembro de 2019 por Elmano Marques

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A MARSELAN

Como está sendo amplamente divulgado, o sindicato de produtores de Bordeaux (das AOCs Bordeaux e Bordeaux Supérieur) aprovou por unanimidade o uso de 7 novas uvas em seus vinhos a partir do ano que vem, e uma delas se chama Marselan. A uva Marselan é originária da França, e é o resultado do cruzamento entre a Cabernet Sauvignon e a Grenache. Foi criada pelo ampelógrafo francês Paul Truel no INRA-Institut National de la Recherche Agronomique (Instituto Nacional de Pesquisa Agronômica) da França em 1961, próximo à cidade de Marseillan, daí o motivo do seu nome. O motivo de sua criação foi encontrar uvas  resistentes a doenças e de grande produtividade, mas nos primeiros 30 anos foi esquecida, porque não deu o rendimento esperado. Até que no final do século passado começou a ser cultivada em algumas regiões francesas (Languedoc e Rhône) e em outros países (Espanha, EUA, Argentina, Uruguai, China), inclusive no Brasil. Sua principal característica é o cacho grande e o tamanho reduzido das bagas, aumentando a proporção de cascas na vinificação e a concentração de compostos polifenólicos no vinho. Isso resulta em um vinho de coloração intensa, com boa estrutura tânica, o corpo médio da Grenache e a boa acidez e aromas de frutas negras da Cabernet Sauvignon.

 

Por: Marcos Adair

 

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