O essencial sobre o vinho Crémant: 2. Crémant d’Alsace e Crémant de Bourgogne

8 de outubro de 2019 por Elmano Marques

Comentários 0

ALSACE DEFO Crémant d’Alsace branco pode ser feito com as uvas Pinot Blanc, Auxerrois, Pinot Gris, Riesling, Chardonnay e Pinot Noir. O rosé só pode ser feito com 100% Pinot Noir. A pitoresca região da Alsácia está situada no sopé das montanhas Vosges, no nordeste da França. Mais de 50% de toda a produção de crémant francês é fabricado aqui. As uvas amadurecem bem na Alsácia, graças ao clima seco e bem ensolarado possibilitado pelo abrigo de montanhas adjacentes. Os solos são um verdadeiro mosaico, resultante de leques aluviais, e podem suportar uma grande variedade de castas. O Crémant de Alsace pode ser um vinho varietal (e rotulado como tal), mas a maioria é, de fato, uma mistura, usando Pinot Blanc (uva branca muito típica da região) como base do blend. O Crémant de Bourgogne branco pode ser feito de uvas Chardonnay e Pinot Noir, com uso ocasional de Gamay, Pinot Blanc, Sacy, Pinot Gris, Aligoté e Melon de Bourgogne (Muscadet). O rosé é feito de Pinot Noir e às vezes Gamay. A região da Borgonha fica ao sul de Champagne e é mais aplaudida por suas versões tranquilas de vinhos à base de Chardonnay e Pinot Noir.

BURGUNDY DEF

A produção de Crémant de Bourgogne ocorre principalmente na área norte de Auxerre (Chablis), ou mais ao sul em Rully (Côte Chalonnaise). O Crémant aqui pode variar dos estilos frescos do norte, aos vinhos mais redondos e maduros do sul da Borgonha, onde as uvas podem atingir uma maturação maior. Feito usando o método tradicional, na maioria das vezes com Chardonnay e Pinot Noir dominando, o Crémant de Bourgogne compartilha semelhanças com seus vizinhos de Champagne mais caros e famosos. Com requisitos de envelhecimento mais curtos, porém, esses vinhos acabam sendo menos complexos. Existem dois termos importantes que indicam qualidade quando se procura uma garrafa de Crémant de Bourgogne: (1) Eminent: o vinho descansa no mínimo 24 meses sobre as borras; e (2) Grand Eminent: mínimo de 36 meses de descanso sobre as borras, feito apenas com Pinot Noir e Chardonnay (com um máximo de 20% de Gamay para rosés), mínimo de 10% de álcool.

Por:Marcos Adair

Faça um comentário

Comentários e pings estão fechados no momento.

Os comentários estão fechados.