Mudança climática modificará o sabor do vinho (I)

9 de outubro de 2019 por Elmano Marques

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A MUDANÇA UM DEF

A região francesa da Borgonha é conhecida mundialmente pela qualidade de seus vinhos. Mas as mudanças climáticas, com o aumento da temperatura, ameaçam mudar a maneira como as uvas são colhidas e até o sabor do vinho.Um grupo de pesquisadores conduziu um estudo baseado em registros históricos, datados de 1354, das colheitas de uvas na cidade de Beaune, na Borgonha. De acordo com este estudo, publicado recentemente na União Européia de Geociências, que analisou e verificou os dados de safras por quase setecentos anos, as uvas eram normalmente colhidas de 28 a setembro, mas desde 1988 as safras estão com treze dias à frente. Segundo Thomas Labbé, historiador da Universidade de Leipzig, “observamos claramente a reação das uvas ao aumento da temperatura”.Esses episódios de calor extremo, no entanto, não ocorrem apenas hoje, mas também ocorreram em ocasiões no passado. Especificamente, em 1540, estava tão quente que os vinicultores tiveram que se apressar para colher as uvas das vinhas semanas mais cedo do que o habitual – naquela época, a colheita ocorria normalmente no final de setembro ou início de outubro – para que não terminassem. em passas De fato, existem documentos da época que falam de um calor “quase insuportável”.

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