A sede crescente de vinhos exóticos – Parte 2

15 de novembro de 2019 por Elmano Marques

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A EXÓTICOS DEF

A tendência do mercado consumidor em exigir que os produtores de vinho adotem práticas agrícolas sustentáveis e orgânicas é uma realidade. Além do vinho produzido de maneira limpa, há também a sede por autenticidade e expressão mais pura do lugar, com os apaixonados por vinho almejando variedades exóticas em sua garrafa. “Nossos consumidores estão comprando a mesma quantidade de uvas descoladas que as uvas nobres”, disse à Wine-Searcher Niclas Jansson, sócio de importadora de vinhos naturais de Washington DC. “Os vinhos descolados que parecem preferir, tendem a ter um perfil semelhante: ABV baixo, muito pouco carvalho, sabor fresco. Se você está bebendo uma variedade de uva desconhecida, deseja permitir que a própria fruta brilhe”. O maior impulsionador da tendência, diz ele, são os “millennials”, que buscam não apenas algo agradável ao paladar, mas vinhos que horrorizarão seus pais com seu país de origem impronunciável e esotérico. “A geração do milênio bebe mais vinho do que qualquer outra faixa etária, e metade deles publica sobre isso em rede social, o que acabou por ampliar esse movimento”, diz Jansson. “E eles querem se diferenciar dos pais, que tendem a procurar Pinot Noir, Chardonnay e Cabernet Sauvignon”. Stephanie Cuadra, que fundou uma empresa de importação com sede em Utah, EUA, disse: “Como defensora das variedades de uvas raras e indígenas, vejo sua crescente popularidade não como uma tendência, mas como uma progressão inevitável à medida que os consumidores se tornam mais conscientes do fascinante espectro de uvas para vinho no mundo. A singularidade é algo que mais e mais consumidores buscam”. Ela observa que os consumidores estão adotando não apenas variedades raras e indígenas específicas de determinadas regiões, mas também variedades históricas que chegaram perto da extinção na história recente (como seu branco italiano favorito, Timorasso ou Pallagrello Bianco). Existem 10.000 variedades conhecidas de uvas por aí. E enquanto 13 delas (0,13%) cobrem mais de 33% das terras vitícolas do mundo e 33 variedades (0,33%) cobrem 50%, de acordo com a Organização Internacional da Vinha e do Vinho, mais e mais uvas exóticas estão aparecendo em garrafas nas caves mais invejáveis do mundo.

Por: Marcos Adair Nunes

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