Harmonização Vinho e Comida – O peru da ceia natalina harmoniza com quais vinhos?

18 de dezembro de 2019 por Elmano Marques

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PERU DE NATAL

Certamente um dos pratos mais emblemáticos da ceia natalina é o peru assado. Segundo a revista Adega, seus sabores de caráter marcado, ainda que não particularmente intensos, com boa hidratação, se a cocção for pontual e uma leve tendência ao doce, convidam à presença de tintos de média estrutura, com equilíbrio pautado pela presença de taninos que não sejam agressivos e boa acidez. Como o peru (ou o chester) se trata de uma ave, tentar harmonizar com tintos encorpados, amadeirados ou com bastante tanino vai fazer com que o vinho atropele o prato. Assim, a sugestão mais segura é um Pinot Noir, um Beaujolais (uva Gamay), ou talvez até um Merlot, Tempranillo ou Sangiovese com pouca ou nenhuma passagem por barrica de carvalho. É possível também harmonizar o peru com brancos estruturados, como Chardonnays amadeirados, principalmente os provenientes da Borgonha. É sempre bom também atentar para as guarnições do peru. Não raro, para acompanhar a carne dessa ave muitos escolhem castanhas, frutas cristalizadas e geleias, por exemplo. Nesse caso, o acréscimo de doçura na comida pedirá vinhos com a mesma sensação de doce, como Zinfandel, Pinot Noir do Novo Mundo ou até um Malbec com breve passagem por carvalho. É bom lembrar que espumantes secos estariam de fora, já que a doçura da comida, mesmo que leve, torna o espumante brut ou nature intragável. Pode-se usar o espumante para abrir o paladar, com petiscos adequados (queijos, escondidinhos de bacalhau, peixes ou saladas). Caso queira uma dica de como preparar o peru, o blog possui um post indicando uma receita de “Peru Recheado para a Ceia de Natal” (datado de 23 de dezembro de 2014).

Por: Marcos Adair

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