Principais previsões de vinhos para 2020 (5)

12 de janeiro de 2020 por Elmano Marques

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AS PREVISÕES

O que esperar dos vinhos naturais em 2020? Sem dúvida, há uma maré crescente de produtores de vinhos “naturais” na França. É claro que essa onda de vinhos de intervenção mínima abrange muitos outros países, mas a França, em particular, está descobrindo muitos produtores respeitados. Além de serem de pequena escala e de produtores que costumam ser orgânicos ou biodinâmicos, os vinhos naturais tendem a vir de regiões e a usar variedades de uvas que foram negligenciadas pelo mercado mais amplo de vinhos finos franceses. Loire, Jura, Languedoc, partes do Rhône e Beaujolais são áreas de interesse particular em vinhos naturais. O leiloeiro francês online iDealwine vem notando um aumento no interesse em vinhos “naturais”. Produtores como Clos Rougeard no Loire e Domaine des Miroirs em Jura estão obtendo preços cada vez mais altos nas vendas e um novo recorde foi estabelecido recentemente para uma garrafa da primeira safra (1992) da Grange des Pères: 5.000 euros. Não é provável que você veja esses vinhos como objeto de desejo de investidores ou colecionadores (neste momento, pelo menos), mas eles estão por aí fazendo ondas. E essa demanda por vinhos autênticos e produzidos de forma mais sustentável também está afetando muito as áreas mais tradicionais de vinhos finos. Em Bordeaux, particularmente, já se vê propriedades renomadas como  Château Palmer, Pontet-Canet e agora Yquem indo para biodinâmica. Château Latour, um dos cinco Premier Grand Cru Classé do Médoc, também já é certificado como orgânico. As propriedades estão se afastando do grande estilo do final dos anos 1990 e início e meados dos anos 2000, estão usando menos sulfitos e menos correções. Lugares como Carmes de Haut-Brion estão usando um pouco de fermentação em cachos inteiros. Enfim, os vinhos naturais podem não derrubar a ordem estabelecida, mas isso não significa que eles não podem continuar agitando esse meio.

 Por: Marcos Adair

 

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