Os taninos tornam o vinho melhor?

6 de fevereiro de 2020 por Elmano Marques

Comentários 0

A TANINO

Todos os vinhos têm taninos, mas alguns têm muito mais taninos do que outros, explica a revista Wine Spectator. Taninos são polifenóis naturais encontrados em plantas e árvores. Os taninos do vinho provêm das cascas e sementes das uvas, bem como do estágio em barris de madeira. Os taninos não têm tanto gosto quanto parecem, mas se um vinho tem muitos taninos, pode parecer amargo (o crítico Jorge Lucki lembra que a maioria das reclamações a respeito do gosto do vinho, por parte de quem não está habituado a bebê-lo, tem a ver com o incômodo dos taninos). Os taninos são uma parte importante da estrutura de um vinho – eles são os principais responsáveis pela sensação de “rugosidade” que puxa suas bochechas como uma xícara de chá preto forte. Os taninos podem fazer com que um vinho pareça mastigável, empoeirado ou até seco. Os vinhos tintos tendem a ter mais taninos do que os brancos, uma vez que a produção de vinhos tintos implica que o suco tenha uma maior exposição às peles e sementes das uvas (esse processo é chamado de maceração). Certas variedades de uvas, climas, leveduras e outras opções de vinificação afetarão a forma como o vinho é tânico. Os produtores de vinho também podem adicionar taninos em pó se sentirem que um vinho precisa de um ajuste, geralmente para equilibrar a doçura ou adicionar alguma estrutura. Existem muitos estilos diferentes de vinho, alguns mais densos e rústicos, outros mais aveludados e elegantes. Há excelentes exemplares de ambos, o que mostra que os vinhos tânicos não tem um sabor melhor ou pior que os vinhos menos tânicos. Tudo se resume ao equilíbrio – a intensidade dos sabores deve corresponder à intensidade dos taninos. Mas note-se que uma exagerada quantidade de taninos do carvalho atropela o sabor do vinho, transformando-o em “suco de madeira”. Por sua vez, um vinho rico em aromas e sabores, sem tanino suficiente para sustentá-los, não terá estrutura.

Por: Marcos Adair

 

Faça um comentário

Comentários e pings estão fechados no momento.

Os comentários estão fechados.