Que tal um vinho tinto no verão?

24 de março de 2020 por Elmano Marques

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Red wine pouring in glass on background

Claro que os vinhos ideais para serem tomados no verão são os espumantes, os brancos e rosés. Por sinal, os rosés há algum tempo voltaram à moda e são responsáveis pelo crescimento mais significativo no consumo de vinhos no Brasil. Entretanto, apesar disso, e não obstante o verão ser um período quente, não tem jeito: o brasileiro gosta é mesmo de vinho tinto. Cerca de 80% do vinho consumido pelo brasileiro é tinto. Ainda que seja na nossa região Nordeste, que fica próximo do Equador e essa localização impede o nordestino de ter as quatro estações do ano bem definidas. Há apenas verão e inverno (acrescente-se que “inverno”, na região Nordeste, é apenas uma palavra carinhosa para o período de chuvas no meio do ano, quando a temperatura baixa muito pouco). Então, dá pra tomar vinho tinto no verão? Claro que sim. É evidente que não dá pra ser qualquer tinto. O ideal é escolher tintos delicados. Segundo Jorge Lucki, um tinto “delicado” tem a ver com dois requisitos muito importantes, taninos e graduação alcoólica. Mas principalmente com tanino. Porque, se o vinho possui muito tanino, não dá pra tomar muito gelado. Ele vai amarrar muito na boca. Assim, vinho tinto para o verão deve ter pouco tanino ou taninos macios, para ser apreciado a uma temperatura mais refrescante. A Pinot Noir, por exemplo, é uma uva de taninos finos, faz vinhos de grande complexidade e eles podem ser tomados mais gelados. Mas, conforme explica Jorge Lucki, o grande vinho de verão é mesmo o Beaujolais, vinho que já teve fases muito boas, caiu depois da moda do Beaujolais Noveau, mas está voltando com toda força. A uva do Beaujolais é a Gamay. Ela possui alto nível de acidez, taninos sutis e aromas agradavelmente frutados. Faz vinhos leves, aromáticos e pouco alcoólicos. Pode ser bebido mais gelado e é possível harmonizar, sem medo, com peixes e crustáceos.

Por: Marcos Adair

 

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