10 de novembro de 2025
NotaOpinião

Resíduos de camarão vão bancar todo o projeto

A Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) está lançando um programa inovador de filtragem que visa transformar resíduos de camarão em uma oportunidade concreta de geração de renda e preservação ambiental para a comunidade de Pajuçara, em Macaíba.

O Rio Grande do Norte ocupa a segunda posição no ranking nacional de produção de camarão, ficando atrás apenas do Ceará. Contudo, o rápido e, por vezes, desordenado crescimento da carcinicultura (criação de camarões em cativeiro) tem gerado impactos ambientais significativos.

Com o objetivo de mitigar esses desafios, a Rede de Pesquisa e Extensão em Mariscagem (RedeMaris) — composta por 67 participantes de 31 instituições brasileiras e uma canadense — tornou o projeto economicamente viável. O lançamento de um biscoito salgado com sabor de camarão, produzido a partir da farinha feita com as cabeças do camarão cinza, é o primeiro produto alimentar inédito resultante dessa iniciativa.

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