Carne fora do cardápio da COP28
As Nações Unidas e outros organismos influentes farão um apelo às populações para que reduzam o consumo de carne, como um ponto focal na cúpula climática COP28 deste ano em Dubai, onde anunciará oficialmente um roteiro para alcançar “emissões zero até o ano 2050”.
A COP28, que começa oficialmente no dia 3 de dezembro, contará com uma variedade de políticos, delegados, partes interessadas, empresas e muito mais, defendendo uma infinidade de formas pelas quais as pessoas precisam se moldar e ajustar a um novo estilo de vida para resolver a crise climática.
Mais do que nos anos anteriores, a redução do consumo estará no topo da lista.
De acordo com um artigo da Bloomberg:
As nações que consomem carne em excesso serão aconselhadas a limitar a sua ingestão, enquanto os países em desenvolvimento – onde o subconsumo de carne contribui para um desafio nutricional prevalecente – terão de melhorar a sua pecuária, de acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura).
Do campo ao prato, os sistemas alimentares são responsáveis por cerca de um terço das emissões globais de gases com efeito de estufa e grande parte está ligada à pecuária – uma importante fonte de metano, desflorestamento e perda de biodiversidade.
A orientação sobre a carne pretende enviar uma mensagem clara aos governos.
“A pecuária é politicamente sensível, mas precisamos de lidar com questões sensíveis para resolver o problema. Se não resolvermos o problema da pecuária, não resolveremos as alterações climáticas. O principal problema é o consumo excessivo”, declarou Dhanush Dinesh, fundador da Clim-Eat, que trabalha para acelerar a ação climática nos sistemas alimentares.
A agência da ONU com sede em Roma, encarregada de melhorar o setor agrícola e a nutrição, procura encontrar um equilíbrio entre a transição climática e garantir a segurança alimentar para a crescente população global.
Assim, além de apelar a um menor consumo de carne para as pessoas mais bem alimentadas do mundo, o plano também incentivaria os agricultores dos países em desenvolvimento a aumentar a produtividade do seu gado e a abastecê-lo de forma mais sustentável.
A caminho da COP28, o Presidente Lula não deve lançar a expansão para o resto do mundo, de sua promessa de campanha que garantia a picanha no churrasco dominical de todos os brasileiros.
Fonte: Winepressnews, em no 30/11/2023