6 de maio de 2024
Bom Saber

Quais os restaurantes brasileiros na lista dos melhores do mundo

Do Estadão

A lista com os 50 melhores restaurantes do mundo saiu nesta segunda-feira (18) e, nela, dois brasileiros conquistaram seu espaço.

O paulistano A Casa de Porco, de Janaína e Jefferson Rueda, e o carioca Oteque, do chef Alberto Landgraf, figuram, respectivamente, na 7ª e 47ª colocação.

Já a lista estendida, divulgada dias antes, que elenca entre o 51º e 100º colocado, há outros quatro representantes do País: o D.O.M., de Alex Atala, na 53ª colocação, o Evvai, do chef Luiz Filipe Souza, na 67ª, o carioca Lasai, de Rafael Costa e Silva, na 78ª, e o Maní, da chef Helena Rizzo, na 96ª.

Neste seleto grupo, o preço de um menu-degustação não harmonizado varia de R$ 220 a R$ 690.

Confira abaixo detalhes de cada experiência, além de informações sobre as casas.

7ª A Casa do Porco

Instalada na região central de São Paulo, A Casa do Porco, dos chefs Jefferson e Janaina Rueda, define seu estilo culinário como “alta cozinha popular”. A casa que figura nas principais listas dos melhores restaurantes do mundo tem uma particularidade interessante: investe em um cardápio de preços consideravelmente mais baixos que os demais restaurantes gastronômicos. Além disso, também atende por delivery. O novo menu-degustação da casa é assinado por uma equipe só de mulheres, comandada pela chef Janaína Rueda. Com sacadas divertidas, o menu tem cinco etapas e custa R$ 220 (ou R$ 360 harmonizado com coquetéis). O prato principal é o tradicional porco San Zé, assado de seis a oito horas e servido com um acompanhamento da horta, que varia de acordo com a estação ou com o dia.

47ª Oteque

O carioca Oteque, do chef Alberto Landgraf, instalado em um casarão antigo em Botafogo, é um lugar moderno, descontraído e tem comida altamente elaborada. O menu-degustação custa R$ 690 e muda levemente todos os dias. São oito passos (sete pratos, sendo um de carne vermelha e o oitavo uma sobremesa) e o foco é em peixes, frutos do mar e vegetais. Há duas opções de harmonização com vinhos: Light (R$ 550 por pessoa) e Premium (R$ 775 por pessoa).

53° D.O.M.

Em seu restaurante contemporâneo, o chef Alex Atala celebra a cozinha brasileira por meio de receitas autorais. Ingredientes encontrados em diferentes biomas do País servem como base para os pratos que compõem o seu menu-degustação com dez etapas (R$ 690, por pessoa). As sugestões ficam por conta do hollandaise de tucupi com suflado de mandioca e do bacalhau de pirarucu salgado com tapenade de açaí e pil pil de cabeça de peixe.

67ª Evvai

A cozinha de inspiração italiana, comandada por Luiz Filipe Souza, fez sua estreia na lista estendida do 50 Best na 67ª posição. O chef trabalha apenas com menus-degustação, nos quais alia produtos regionais a receitas italianas, numa pegada que junta tradição e elementos contemporâneos. O menu atual, com 13 tempos, sai por R$ 611, e há duas opções de harmonização: com rótulos brasileiros (R$ 451) ou com rótulos importados (R$ 771). Entre os destaques, moqueca al nero, tortelli recheado de coração de pato em brodo de ervas e gordura de pato e cannoli de palmito com doce de leite, pólen de abelhas nativas e sorbet de amêndoas.

78° Lasai

No final de abril, o chef Rafael Costa e Silva reabriu o restaurante de cozinha autoral, que mantém com sua esposa, Malena Cardiel. Além da mudança de endereço, o restaurante apresenta uma proposta bem mais intimista, já que apenas oito comensais por noite têm a chance de provar o menu-degustação com 14 etapas, que muda constantemente (R$ 825, por pessoa). Boa parte dos ingredientes utilizados no preparo dos pratos vem das hortas do restaurante e de feiras orgânicas. A “salada da casa”, com minialface romana e molho de anchovas, a barriga de porco moura, curada ali mesmo, as ostras com rabanete, limão caviar e mel, além do chuchu com ouriço do mar e ikura, são algumas pedidas do menu.

96° Maní

A chef Helena Rizzo desenvolve um menu autoral à base de ingredientes sazonais, vindos de pequenos produtores – boa parte deles orgânicos. Enquanto o cardápio à la carte oferece pedidas com o lámen de lula com dashi de jamón, alho negro e ervilha-torta (R$ 88), o menu-degustação da temporada, criado em parceria com o chef Willem Vandeven, tem 12 etapas (R$ 580) e reúne pedidas como o vatapá com cavaquinha e o cabrito assado em folha de cúrcuma, com shiitake e cambuquira.

 TL CONTA MAIS 

Apesar de figurar como novidade na lista dos melhores do mundo, a Casa do Porco já figura há muito tempo na lista dos endereços “tem que ir” do potiguar que costuma ir a São Paulo.

Os demais endereços recomendados também não são meros reconhecidos da turma que divulga suas viagens gastronômicas pelo Instragam.

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