13 de maio de 2024
Memória

A CARNE SINTÉTICA E O LEITE DA PROFESSORA AMADA

A descoberta do fósforo pelo alquimista alemão H. Brand (1717) – Joseph Wright de Derby – Museu e Galeria de Arte, Derby, Reino Unido


Explicar ao neto que o leite que ele toma, não vem da
Fazenda Supermercado, da geladeira, nem da caixa de papelão tetrapak, requer uma incursão ao YouTube.

Ou uma madrugada na fazenda para o passo a passo, como é o aperta, segura e tira das tetas daqueles animais ameaçados de extinção pelos ecochatos da aldeia global.

Em tempos de professoras híbridas, a lembrança de tempos mais francos e risonhos.

Ensino superior, único, gratuito, igual para todos. Sem cotas.

Sem bronzeamentos artificiais.

Vagas no funil.

Vestibular superseletivo.

A carência de  professores formados dava a chance para estudantes da única universidade, receberem antecipadamente o grau informal de mestres.

E um dinheirinho extra no bolso.

E sem nunca terem cursado didática, pareciam nascidos para a docência.

Depois,  concluíam seus cursos de Direito, Engenharia ou Medicina para brilhar nas suas profissões.

O colégio particular, de quase padres, resolveu inovar e passou a dar prioridade a egressos de cursos superiores no magistério.

A nova professora, carregada dos elogios da apresentação, escolheu para primeira aula, discorrer sobre as regiões brasileiras.

Quando chegou ao  Sudeste, passando por Minas Gerais, nos seus aspectos sócio-econômicos,  demorou-se na importância da ainda inexistente (no nosso estado) indústria de  laticínios.

E suas incríveis ordenhas mecânicas.

O aluno mais perspicaz notou que a mestra não manjava nada do que falava.

Principalmente, quando tirava os olhos da ficha da aula.

Estava fazendo confusão do que era leite, lata e leite em pó, enlatado.

Para não restar nenhuma dúvida, a pergunta  capciosa, se a carne em conserva também pertencia ao mesmo grupo de alimentos.

Claro. O maior dos laticínios é o kitut de carne de boi.

Experimento com um Pássaro numa Bomba de Ar (1768) – Joseph Wright de Derby – Galeria Nacional, Londres, Reino Unido

***

Na reminiscência publicada em 11/06/2019, o neto  ficou credor de uma explicação sobre carnes em conserva e como elas eram frequentes nos cardápios familiares.

Mas isso fica por conta de Bill Gates e sua proteína animal  de laboratório.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *