21 de maio de 2024
JADORO!

ABZ Tribuna do Norte traz dicas de grãos e utensílios de mesa para celebrar Dia do Café

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POR AUGUSTO BEZERRIL

@augustobezerril

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Bom dia do café ! Hoje, quarta-feira, 14 de abril, celebra-se o Dia do Café.  Há quem diga que café é tudo igual, quem ama café sabem que  não é assim. O consultor em Gestão Sensorial de Bebidas & Alimentos, Ensei Neto, a convite da Tramontina (cujas peças ilustram o post), conta que existem diversas espécies, sendo duas as mais importantes: a Coffea arabica, das variedades conhecidas Bourbon, Mundo Novo e Catuaí; e a Coffea canephora, das variedades Robusta e Conilon.  Além dos diferentes teores de cafeína, componente que torna nossa mente mais ágil, melhora nossa memória e nos deixa mais despertos, cada variedade tem sua personalidade sensorial. Ou seja, os aromas e sabores que podem ser percebidos numa xícara e são resultado de uma combinação definida pelo lugar onde está a plantação e, principalmente, pelo cuidado do produtor. A semente que é aproveitada do cafeeiro para a produção da bebida origina sabores que dão identidade à bebida durante o processo de torra.

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PAPO DO CAFEZINHO

No Brasil, a ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café, que congrega as principais torrefações do país, criou uma classificação para facilitar a vida dos apaixonados por café. São 3 padrões: o Tradicional, o Superior e o Gourmet. O Tradicional é a classe dos produtos da faixa mais competitiva, de preços mais em conta e onde está a grande parte dos cafés vendidos no Brasil. Para muitas pessoas, é o “gosto e aroma de café de casa”. O Superior é uma categoria intermediária, com cafés de bebida considerada muito boa, ideal para o consumo no dia a dia, e preços intermediários. É o segmento que mais tem recebido novas marcas ultimamente. O Gourmet é a classe dos cafés de alta qualidade, que podem oferecer uma bela experiência sensorial. Ainda existem os cafés especiais, geralmente em micro lotes, como são chamadas as produções limitadas, com a identificação da fazenda produtora e de quem produziu. Esses lotes descrevem o perfil sensorial da bebida com mais detalhes como a acidez e sabores que podem ser percebidos.

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CELEBRANDO! 

Leia sempre o rótulo da embalagem. A data da torra do café, a depender do tipo de embalagem, nos diz o melhor momento para consumo, pois quanto mais fresco, melhor. À medida que o produto se aproxima da validade, pode deixar de apresentar seu perfil sensorial completo ou, ainda, já ter um sabor de oxidado ou envelhecido.”No final, a decisão de preferência é sua. Por isso, confie nos seus sentidos. Sempre. Se agradou, continue. Caso contrário, faça a fila andar e descubra novos aromas e sabores do clássico cafezinho!”, finaliza Ensei Neto. Que tal preparar um cafezinho agora mesmo? ABZ Tribuna do Norte  #Jadoro! fez primeiro giro entre utensílios. Que tal escolher uma prensa francesa? Vou costumar dizer bule ou garrafa térmica? A gente gira nos itens da Tramontina: https://www.tramontina.com.br/115-sala-de-jantar/121-cha-e-cafe

Fotos Divulgação

 

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