Joel Copacabana e sua moqueca potiguar
Joel Copacabana foi jogar bola em outros campos. Ou estaria ele decidido a criar novas moquecas?
Um cara legal. Bom papo. Ele adorava Jussier Santos. Não teve uma vez que conversasse com Joel e ele não se referisse ao “padrinho” Jussier.
Reproduzimos abaixo a última matéria que fizemos com Joel. O tema foi a moqueca potiguar, idealizada por ele:
“Ele criou e patenteou, recentemente, o primeiro prato genuinamente do Rio Grande do Norte: a moqueca potiguar. O restauranteiro e ex-jogador de futebol Joel Ribeiro, mais conhecido como Joel Copacabana, procurou um diferencial para seu restaurante, a Moqueca Capixaba, em Areia Preta.
Pelo visto, acertou no intuito. Em pouco mais de um mês, a moqueca potiguar virou referência culinária. Além dos turistas que, curiosos, procuram a iguaria, os norte-rio-grandenses também aprovaram o prato. Prova disso é o substancial aumento no movimento no restaurante.
Joel comenta que os turistas internacionais que visitam Natal, sobretudo os portugueses, começam a descobrir a moqueca potiguar. Se o prato continuar sendo sucesso, observa, vai abrir um restaurante exclusivo para a iguaria.
Por trás de um bom prato também pode haver um toque feminino. A esposa de Joel, Vera Ribeiro, é quem dá o tempero da moqueca potiguar. O casal diz que a idéia foi de ambos, mas percebe-se que é Vera quem está mais ligada à cozinha.
Sobre o atleta – O jogador de futebol Joel Copacabana encerrou sua carreira em Natal, há 26 anos, depois de atuar em clubes como Flamengo, São Cristóvão (RJ), Ferroviário e Fortaleza (ambos do Ceará), Botafogo (João Pessoa), Treze (Campina Grande) e ABC e América (Natal).
Moqueca potiguar – É feita com camarão, ao invés do peixe. E nada de azeite de dendê como tempero. Usa-se apenas leite de côco. O pirão é de macaxeira, com queijo de coalho e manteiga da terra. O arroz que acompanha a moqueca, servida em panela de barro, é trivial, refogado no alho e óleo.