2 de maio de 2024
Turismo

Veja entrevista com Habib Chalita, presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes e Bares do RN

Habib Chalita: otimismo com moderação
Habib Chalita: otimismo com moderação

Quais as perspectivas dos hotéis, bares e restaurantes para este segundo semestre?

Temos que ser otimistas, mas sem deixar de sermos realistas. Vivemos um momento muito difícil desde o ano passado, em que o turismo teve perdas bilionárias, mas a recuperação mesmo será no início do primeiro semestre de 2023. Aos poucos, o mercado porém tem dado sinais de melhoria. Pouca, discreta, mas já é um avanço. Infelizmente, muitos não resistiram ao baque e fecharam seus comércios. Aqueles que continuaram estão fazendo e refazendo contas. Acredito que este segundo semestre poderá ser o início de uma retomada para nosso setor.

Percentualmente, quanto cada setor perdeu de empregos na pandemia? Hotéis, restaurantes e bares.

Não há como calcular o percentual de cada setor, mas atualmente deveremos ter, envolvendo hospedagem, alimentação e eventos, entre 50 mil e 55 mil demitidos durante a pandemia.

Quantos sindicalizados o SHRBS RN tem atualmente?

Quando assumimos em 2019 tínhamos 15 associados. Atualmente são 65 associados.

Houve muita inadimplência nesses últimos 15 meses?

Tem sido difícil para todos. Quem é empresário sabe bem disso. Houve, sim, inadimplência. Não tão alta, mas houve. Contudo, os associados têm buscado retomar seu compromisso com o Sindicato. Não fizemos “caça às bruxas” com quem está inadimplente. Pelo contrário. Buscamos dar suporte, porque entendemos que o momento é de união e logo que isso for melhorando os associados voltam a dar sua contribuição para a manutenção do sindicato.

Como está o RN nos itens capacitação e qualificação em hotéis, restaurantes e bares? Houve avanço mesmo na pandemia?

Os últimos meses foram de readequação. Hotéis, bares, restaurantes, bufês e casas de recepção precisaram se adequar às exigências dos protocolos de biossegurança, em virtude dos decretos estaduais de combate à Covid-19. Os bufês e casas de recepção aos poucos estão retomando suas atividades com um planejamento gradual. Vale lembrar que muitos estabelecimentos tiveram redução em seu quadro de colaboradores, o que resulta em um esforço maior para desempenhar as atividades. Mesmo assim, não se deixou de investir em capacitação e qualificação, uma vez que são diferenciais que destacam os setores de hospedagem e alimentação do RN frente a estados vizinhos, principalmente.